/Образование/

В Новороссийске родители не хотят платить три цены за школьную форму

В Новороссийске разгорается конфликт между группой родителей и руководством школы №28. По словам родителей, в школе решили третий раз за три года поменять форму. По непонятным причинам, администрация учебного заведения отказалась от идеи выбрать стандартные жилетки, продаваемые в каждом магазине детской одежды по цене от 200р (данные на 5 апреля 2017 года).

Родителям объявили, что форма будет пошита на заказ. Естественно и цена соответствующая. Жилетка выходит больше тысячи рублей. Юбка на ученицу начальной школы - полторы тысячи. По подсчетам родителей, один комплект школьной формы от неизвестного цемдолинского кутюрье обойдется минимум 2500 рублей. При стоимости такого же комплекта в любом из магазинов детской одежды примерно в 700 рублей. Это не считая рубашек, блуз и т.д. А комплектов на ребенка надо минимум два. При этом никакой официальной информации про планируемое переодевание.

Две недели назад прошли родительски собрания, тишина. У школы есть официальный сайт, но там пусто (данные на 5 апреля 2017 года). Специально отобранный актив школы из числа родителей активно агитирует остальных сдавать деньги, намекая, что всё уже решено и согласовано. Что особенно порадовало мам и пап - желание школьной администрации снять мерки с детей до летних каникул. Возникает ощущение, что руководство школы не знает, что дети очень быстро растут и одежда, пошитая по меркам снятым в апреле, в сентябре будет просто мала.

Редакция Ленты хотела бы получить комментарий управления образования города-героя по данной проблеме.

Просмотров: 1 268 Комментариев: 39
  1. Я 19.04.2017 19:43 Ответить
    Начался террор. Директрисса вызывает родителей и грозит им "выгнать детей из школы" если они продолжат возмущаться. Вызывает учителей. Орёт на всю школу. Грозит лишить всех доплат и вообще уволить.
  2. Родитель началки 19.04.2017 11:09 Ответить
    Всё! Проехали. Стадо в 86% готово платить. Петицию против новой формы подписали 80человек. Из 1500. Хором поздравляем выгодополучателей с хорошей прибылью. Наценка на каждую жилетку 1000 рублей. Полтора миллиона рублей можно спокойно поделить. Это только с жилеток.
  3. Родитель 15.04.2017 21:34 Ответить
    Автору следовало бы сначала сделать своё расследование, если вы журналист, а не заниматься сбором сплетен нескольких скандалистов, которые есть в каждой школе. Пройдитесь по школам, посмотрите, какие там формы и по каким ценам, сколько где платят за охрану и попечительские взносы. Обратитесь в администрацию с просьбой сообщить, сколько денег выделялось на ремонт, охрану! Сходите в столовую и покушайте сами, поговорите с родителями... А потом сделайте свои выводы и решите кому претензии... большинство родителей не против формы и школой довольны!
    1. Зелёный 16.04.2017 02:18 Ответить
      А родители не против формы. Форма очень практична.
      Родители против неадекватных цен и отвратительного качества. И против откатов от подпольных швейных цехов.
    2. Родитель из началки 16.04.2017 17:36 Ответить
      Плевать сколько платят в других школах. Есть жилетки по 300рублей. Нам предлагают по полторы тыщи. Охрана это добровольный взнос. Или министр образования края и РФ врут? На ремонт школ деньги выделяет край и город. Это слова мэра и губернатора. Или губернатор врёт? Внесу сразу за все годы, если директор школы заявит, что город и край денег не выделяет. Как только она скажет, что губернатор и мэр соврели, я внесу деньги за 4 года. Попечительские и охрану.
      1. Родитель 16.04.2017 23:28 Ответить
        Смешно, вы так наивны... президент может и не врет, просто его требования на местах не выполняются. Могу вам 100 процентов дать, охрана не выделяется из бюджета ни одному школьному и дошкольному учреждению города, только за счёт добровольных пожертвований родителей. Об этом Середа заявила на сайте образования. Ремонт...узнайте, это не сложно. А форму в Галерее на Энгельса покупают многие школы города, догадайтесь по чьей рекомендации... я если не считаю нужным, не плачу ничего, но и не скандалю.
        1. Наталия 19.04.2017 10:47 Ответить
          Вы уж определитесь: вы либо сидите молча и не скандальте, либо помогайте другим добиться справедливости. А то вы и в дебаты активно вошли, и типо не при делах. Так не бывает)))
      2. Родитель 16.04.2017 23:39 Ответить
        Если уж бороться, то против СИСТЕМЫ города, а не против одного исполнителя.
      3. Родитель 16.04.2017 23:46 Ответить
        Форму в Галерее на Энгельса заказывают многие школы города, догадайтесь по чьей рекомендации... охрану ни копейки из бюджета ни одной школе и саду города, только за счёт добровольных пожертвований родителей...и у нас они добровольные. Ремонт...узнайте сколько выделяют и что сделано по факту, не сложно. Если бороться, то против СИСТЕМЫ города, а не против одного исполнителя. Вот под таким письмом и я бы подписалась. Решать вопрос с формой надо было походом к директору, а не строчить в газеты.
        1. Родитель Началки 17.04.2017 06:45 Ответить
          Да клал я на остальные школы. Хотят платить пусть платят. Я попросил директора и/или образование письменно обязать меня платить. Ответа нет. Как будет, заплачу. Директор в этой истории или заинтересован бабками или ей приказали. И толку к неё идти.
  4. Я 06.04.2017 20:58 Ответить
    Актив согнали :) Админ! Опубликуй IP адреса с которых пишут родители. У меня ощущуние, что будет один айпишник :)
  5. Родитель 5А 06.04.2017 20:23 Ответить
    ну сколько можно " поливать грязью" бедных педагогов!!! Приходите в школу и сами поработайте! некоторые не могут справиться со своим ребёнком, а учитель воспитывает 32 - 34 ребёнка!!! Мы любим своих учителей и свою школу!
    1. Из бывших 06.04.2017 20:55 Ответить
      А кто то сказал против педагогов? Администрация зарвалась и обнаглела. Педагог пашет как лошадь, а захребетники из администрации школы их еще и подставляют. В 28 неплохой педсостав. Учитывая плохоговорящий по русски контингент, можно сказать хороший.
  6. Родитель6Д 06.04.2017 20:20 Ответить
    Добрый вечер. ув. родители! Мы переехали в Новороссийск в 2016 году.Моя дочь попала в 6Д класс МАОУ СОШ 28.Кл.рук. - Абдульвапова Ленура Рустемовна очень много времени тратит на воспитательные мероприятия, постоянно возит ребят в интересные поездки,которые объединяют детей!!! В этом году нас ни разу не заставляли сдать "насильно" деньги!!! Вопрос о форме поднимался на собрании в очень тактичной форме и решили "плавно" перейти на новую форму тогда, когда станет мала эта форма. Школьная форма дисциплинирует и настраивает на рабочий лад, стоит она очень преемлемо! Вы больше потратите, если будете покупать всё вразнобой!
    Я очень признательна кл.рук. и другим учителям за из благородный и нелёгкий труд! Цените учителей, а не унижайте их своими неадекватными статьями!!!! Я очень довольна школой и работой педагогов!
  7. Лера 06.04.2017 19:55 Ответить
    Всем доброго времени суток! Мой ребенок учится в 5 классе 28-й школы. Не знаю, о чем пишет автор статьи, но форму меняли однажды, и то не всю, а только жилетки. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дети ходили в единой форме. Тем более переход к новой форме будет постепенным, цены вполне приемлемые, выбор магазинов оставляют за родителями. Что касается взносов, никто никого не обязывает сдавать деньги, это дело добровольное. Педагогический состав школы замечательный, в этом году совершенно бесплатно моего ребенка отправили в санаторий на лечение! Не знаю, кому выгодно говорить неправду и подрывать престиж школы...
  8. Родитель 5А 06.04.2017 18:47 Ответить
    Хочу сказать насчет школьной столовой, еда детям нравится, классный руководитель ест вместе с детьми и дети с удовольствием едят свои порции. Еда может быть несоленая и не перченая, но соответствует нормам питания для детей. А школьные булочки с удовольствием покупают еще с собой домой.
  9. Руслан 06.04.2017 18:42 Ответить
    Всем добрый вечер. У меня вопрос. Когда это родители 28 школы покупали учебники? У меня 2 сына в этой школе учатся, и таких случаев я не знаю. А с формой обязательно всё решат мирно (как всегда!!!). Нам объяснили, что переход на новую форму будет плавный.
  10. Родитель 6Д 06.04.2017 18:41 Ответить
    Уважаемые Родители, шестой год учится ребенок в СОШ №28 и никаких жалоб со стороны ребенка и от нас, Родителей, не было. Классный руководитель не настаивает на покупке школьной формы, а рекомендует постепенно перейти в 2018 году. Никогда не речь о поборах и обязательной сдаче денег на что-то. Помощь школе - дело добровольное. Я от лица всех Родителей 6 "Д" класса опровергаю ложную информацию, и рекомендую Вам, Родителям, побывать на месте Учителей. Они учат и воспитывают Ваших детей, а Вы обвиняете их незаслуженно.
    С огромным уважением к пед.коллективу, Родители 6 "Д" класса.
  11. Родитель учащегося 06.04.2017 18:34 Ответить
    В школе №28 работает очень порядочный и отзывчивый пед.коллектив. Никаких обязательных взносов классные руководители не требуют. Все вопросы решаются родительским комитетом на классном собрании. Следующий год объявлен переходным и определенный магазин, где можно купить школьную форму никто не навязывает. Наши дети с удовольствием носят галстуки по 150 рублей, а откуда Вы взяли цену 800 рублей, неизвестно. Я считаю, что Директор школы и Учителя делают всё для блага школы.
    1. Я 06.04.2017 20:45 Ответить
      В магазин Бемби. Западный рынок. Галстук 500/800. Жилетка стоила 1800. Еще вопросы?? Весь актив согнали :)))))))))) Едорасы. Поподробней про плавный переход? И про общешкольное собрание? Когда оно было. Директор заявляет, что 2 3 и 4 марта. Я был на собрании. Образцов формы непоказывали. Сказали, что планируют переход. Никакой конкретики небыло.
      Ответ вашего любимого директора. http://nrnews.ru/news/obrazovanie/89672
      -kommentariy-direktora-maou-sosh-28-po-
      voprosu-shkolnoy-formy.html
      1. Наталия 19.04.2017 10:52 Ответить
        Соглана полностью)
  12. Здрасьте 06.04.2017 18:33 Ответить
    Да накласть школьному руководству на газеты и родительское возмущение. Мне сегодня мамы из началки рассказали, что с них предоплату требуют. Естественно без договора и чеков. И конечно неофициально. Через родительские комитеты. Если што, школа в стороне.
  13. Родители ученика 06.04.2017 15:14 Ответить
    Так всегда бывает-все нововведения вызывают кучу споров и недовольства. Не торопите события и не нагнетайте обстановку. Было озвучено,что переход будет плавным и будет происходить в течение всего следующего учебного года. Вам же директор лично ответила : "Уважаемые родители!
    Вы можете подойти к директору школы со своими проблемами. Я готова вас выслушать, ответить на все волнующие вас вопросы, чтобы не искажалась действительность.
    С уважением Жуковская Л.М."
    До нового учебного года еще 5 месяцев, за это время может все измениться. Уверена,что администрация прислушается к мнению родителей и вопрос с формой будет улажен.
    Желаю здоровья вам и вашим детям!
  14. Родитель 06.04.2017 13:42 Ответить
    Извините, автор статьи, Вы считаете, что то, что на фото - это комплект школьной формы? Девушка в 13-16 лет это оденет? Качество и производитель говорят за себя даже на фото. Простите, но это - убогость. И еще вопросик, торговая точка, где Вы сделали фото, может обеспечить минимум 1500 экземпляров этих комплектов( по кол-ву учащихся в шк.№ 28 и в соответствии с требованием ФЗ № 273 "Об образовании..." и № 148 " О внесении изменений... о едином образце формы в учебном заведении). Теперь о форме: ОПТОВАЯ закупка - жилет 70% полиэстр, 30 % вискоза - 300р. для малышей, до 500 взрослым детям, юбка того же состава -300 р.для малышей, 600р.взрослым; Это для тех, кто хочет, чтобы их дети целый день сидели в голой синтетике, жилет же 40% шерсти, 58% полиэстр, 2% лайкра - 600-700 р, юбка такого же состава от 600 до 1000. Не занимайтесь демагогией.
    1. Автор 06.04.2017 13:52 Ответить
      Фото сделано в магазине Детским мир. Это ближайший к редакции крупный магазин детской одежды. Про оптовые поставки выясняйте с менеджерами магазина.
    2. Я 06.04.2017 14:05 Ответить
      Уважаемый Родитель. Расскажите когда было общешкольное собрание на котором решили ввести новую форму? И не гоните чушь про оптовую поставку. Магазин на западном рынке продававший жилетки без бирок? Это что за производитель шьет вещи без этикеток? У меня жена швея по образованию. Вам 10 доказательств, что эти жилетки, галстуки и юбки сшиты на коленке в подвале хватит? И почему всё проходит втихоря? Перед каникулами были родительские собрания? Никаких объявлений. Я лично был на собрании. Почему не выбрать черную юбку/брюки и однотонную житетку. Каждый купит по своим деньгам.
      P/s Если охранник еще раз закурит на территории школы вызову полицию.
      1. Читатель 06.04.2017 14:44 Ответить
        Уважаемый Я! А почему Вы, увидев курящего охранника, не написали жалобу в управление образования и руководству охранного предприятия.
        1. Наталия 19.04.2017 10:55 Ответить
          Это зона ответственности директора. НО ей некогда)))
  15. Родитель Маме 06.04.2017 13:14 Ответить
    Магазин Детский мир. Хотите завтра утром принесу жилеку и чек? Или сами сходите, проверьте. Можно на форму и 120 000 потратить. Но! Для меня 1000 за жилетку ДОРОГО! Тем более за сшитые в цемдолинском подвале. В магазинах есть жилетки по 200, по 300, по 500.
    1. Мама учащегося 06.04.2017 13:48 Ответить
      Качество магазина "Детский мир" вызывает сомнения. Пара стирок и вещь можно выкинуть. Поэтому и цена соответствующая.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск