/Образование/

Официальный ответ директора школы №28 по вопросу школьной формы

Любой родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был здоров, выглядел опрятно и успевал в учебе. Того же самого хотят педагоги и администрация МАОУ СОШ №28, только уже в масштабах школы.

Школьная форма в МАОУ СОШ № 28 введена с 2007г. Причинами ее введения послужило следующее: строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий, дисциплинирует ребенка. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде, что экономит деньги родителей.

Стандарты внешнего вида с 2007 года не менялись. Однако мода, за которой так ревностно следят подростки, изменилась кардинально. Издан и нормативный документ - Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации». Установление требований к одежде обучающихся ФЗ относит к компетенции образовательной организации (статья 28 часть 3 пункт 18).

Единые требования к одежде обучающихся вводятся с целью:

  • обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
  • устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
  • предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
  • укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

На собраниях 2, 3, 4 марта 2017 года родителям были предложены варианты жилетов и юбок. Разговор с родителями шел о следующем: качественная школьная форма, как свидетельствуют исследования ученых и международная практика, способна сберечь детское здоровье, настроить школьников на образовательный процесс, свести к минимуму конфликты в школьных коллективах и даже повысить безопасность ребят за пределами образовательного учреждения.

Учитывая, что в одежде для школы ребенок проводит по 4-6 часов в день (для старших классов — это 7-8 часов), становится ясно, что и качество школьной формы должно быть на высоте. Предлагаемая форма изготовлена из безопасных материалов, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

Почему мягкие джемпера? И комфортно, и тепло, и практично. Удобно носить под курткой или пальто. Почему юбки в клетку? Стильно, модно и не скучно!

Родители одобрили предложение, т.к. варианты одежды современные, стильные, изготовлены из сертифицированных материалов, имеют демократичные цены. Родители могут приобрести форму, соответствующую стандартам, в любом магазине города Новороссийска и страны, а также изготовить сами. По решению педсовета № 5 от 28.03.2017г. весь следующий учебный год будет считаться переходным, т.е. дети могут носить форму прежнего образца.

В апреле и мае мы проведем родительские собрания, чтобы еще раз обсудить стандарты внешнего вида учащихся.

Директор МАОУ СОШ № 28 Л.М. Жуковская

 

Примечание редакции: Ранее «Муниципальная новостная лента» писала о конфликте между администрацией школы №28 в г. Новороссийске и частью родительской общественности.

Просмотров: 744 Комментариев: 6
  1. Наталия 19.04.2017 10:40 Ответить
    Пусть директор школы покажет хотя бы один официальный документ, касательно введения и одобрения новой формы, ее качества, цветовой гаммы, подписанный родителями. А сказки рассказывать у нас все горазды.
  2. Мама троих учеников. 07.04.2017 17:32 Ответить
    НЕ БЫЛО НИКАКИХ СОБРАНИЙ!!Ни в одном из классов не обмолвились.Кто эту форму выбирал?Кто представлял наши интересы?Родители в недоумении.Наверное ложь тоже играет на имидж школы,а не только юбочки в клеточку.
  3. Юлия 07.04.2017 10:42 Ответить
    Читаю и удивляюсь наглости и бесстрашию.Вся школа в " шоке", а кто- то видел оказывается образцы, вам не стыдно?.Разослали родителям СМС что до 15 апреля нужно внести предоплату.О какой моде Вы говорите? Никто не хочет предложить качественное и вкусное питание? А может ремонт в спортзале или хотя бы мячи для занятий физкультурой? Вы о чем? Некоторые родители концы с концами еле сводят, а нам предлагают форму в определенном магазине.!Руководство не тем занято.Очнитесь!!!!
  4. Екатерина 06.04.2017 21:28 Ответить
    Ни хорошего качества, ни демократичной цены, в предложенной администрацией школы форме я не увидела. По поводу того, что форму можно купить в любом магазине города, тоже не правда. Несколько лет назад нас заставили купить жилеты за 900 рублей в определенном магазине (я обошла все магазины города, таких жилетов больше нигде не было в продаже), а через год оказалось, что он не нужен, т.к. мы в казачем
    классе. И после двух стирок этот жилет носить нельзя было.
  5. Родитель 6в 06.04.2017 21:23 Ответить
    Собрания были проведены и с новой формой нас ознакомил кл.руководитель. Моделей юбок несколько,качество достойное, жилеты двух видов: хлопок и шерсть. Поближе с формой и моделями юбок и брюк можно ознакомиться а магазине, было сказано, что возможен самостаятельный пошив формы в соответствующей цветовой гамме. Покупать сейчас никто не заставляет, а обмеряли детей, как нам объяснили, для того, чтобы ориентироваться в необходимых размерах, саму же форму можно будет купить ближе к учебному году. Все просто и понятно.
  6. Наталия 06.04.2017 20:43 Ответить
    Не было собраний никаких!!!! Об этом твердит вся параллель 2х классов. Белый верх, черный ни з- классика офисного дресс-кода. И все и всех устраивает. Каждый покупает эти цвета по своим финанс.возможностям. А качество вещей предложенных директором- синтетика и дешевая исскуств.ткань. После 2-3 стирки вещь в непотребном виде. Это говорят абсолютно все мамы. А стоит это недешево!!!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск