/Образование/

В Сургутском краеведческом музее состоялась презентация каталога «Клад кулайской культуры на Барсовой Горе».

В незапамятные времена бескрайние просторы Западной Сибири не были безжизненными и пустынными. Земли эти населяли разные народы, и был среди этого множества один народ, память о котором затерялась во времени. Расселялся этот народ вдоль рек и вблизи озер, обживал таинственный, величественный край безбрежных лесов и мрачных урманов, топких болот и зыбучих трясин. Люди занимались охотой и рыболовством, жили щедротами и дарами тайги - собирали ягоды грибы, орехи. А еще они были прекрасными воинами и мастерами по литью бронзы. Древние умельцы создавали из металла оружие, средства для охоты, а в часы досуга отливали фигурки лиц, лосей, птиц, мифических существ. Вот только письмо им было неподвластно, а потому память об этом народе канула в реку забвения…

Прошли столетия. Там, где некогда реки несли свои воды, теперь – овраги и урочища. Озера превратились в болота. А где стояли древние городища – высятся сопки да курганы.

Сколько утекло вод великой Оби с тех пор никто и не скажет. За прошедшие тысячелетия здесь много разного народу живало. Время стирало память о них, а ветры буйные заносили песком селения. И вырастала на месте сем возвышенность. Тем, кто пришли сюда много позже, места живописные приглянулись: вольготно, благодатно. И река полноводна да богата рыбой, и тайга щедра на грибы-ягоды, и гора взор услаждает. Говорят, что назвали ее в честь хантыйского князя Барца (Барса), который после поражения в битве с русскими казаками бросился в реку, чтобы не быть плененным. Не один пытливый ученый взор притягивала эта гора с тех пор. Знали мудрецы: где сопка – там и кладезь. Да и местный люд не единожды натыкался здесь то на стрелу на ржавую, то на наконечник копья, а то на черепок немудрящий. А потому потянулись в урочище люди ученые, сведущие, пытливые...

Так начиналась новая история древнего урочища, положившая начало большим археологическим открытиям.

- История исследования Барсовой горы насчитывает более 125 лет, - рассказывает заведующая отделом археологии, этнографии и природоведческих исследований СКМ Анна Агаркова. – Первые масштабные исследования провел шведский ученый Фридрих Мартин в 1891 году. Тогда же была получена первая коллекция находок средневекового могильника Барсов Городок. Но понимание значимости горы, ее природной и исторической неповторимости пришло вместе с археологическими работами, проведенными в середине 70-90-х прошлого века. Однако, именно во второй половине ХХ века и была нанесена невосполнимая потеря урочищу в связи с интенсивным промышленным освоением региона. Строительство трубопроводов, автодорог, жилья привело к тому, что сегодня чуть более 27 процентов территории Барсовой Горы остались нетронутыми.

Из небытия

Тем не менее, за время исследований на Барсовой Горе был накоплен богатейший материал, который кардинально изменил представление об истории и культуре населения северо-западной Сибири. И сегодня самая крупная коллекция урочища хранится в Сургутском краеведческом музее – более 10 тысяч единиц хранения. Значительная часть собрания датируется ранним железом и относится к эпохе кулайской культуры.

Более двух тысяч лет назад здесь, в Сургутском Приобье, проживало воинственное население, которое ученые условно назвали кулайцами. Народ расселялся на обширной территории от Енисея до Урала, от Алтая до Тазовской губы. Сургутские кулайцы имели свои отличительные черты, которые ярко выражены в художественном литье. В 1986 году в ходе спасательных раскопок городища Барсова Гора отрядом Уральской археологической экспедиции под руководством Галины Бельтиковой был обнаружен клад. Результатом огромной многолетней работы по научному изучению, паспортизации и реставрации уникального клада кулайской культуры стал археологический каталог.

- Уровень описания предметов клада Барсовой горы, их представление в графическом и картографическом виде, будет востребовано археологами, историками. Для более широкой аудитории, независимо от уровня ее подготовленности, будет интересен один из разделов каталога, посвященный собственно кулайской культуре Сургутского Приобья, - отметил один авторов издания, руководитель МАУ Сургутского района «ИКНПЦ «Барсова Гора» Александр Труфанов.

Вот и замкнулось кольцо истории. Более ста лет назад пришли в древнее урочище ученые и всего лишь тридцать лет назад был открыт клад Барсовой Горы. Археологи, музейщики за это короткое в масштабе истории время, вернули из небытия древнейшую таежную цивилизацию кулаев, населявшую земли Сургутского Приобья. И сегодня уникальные артефакты – свидетельства их существования, можно увидеть в музее. Но история на этом не заканчивается. Уникальная Барсова Гора хранит еще немало тайн, ведь люди здесь появились семь тысяч лет назад. А может, и раньше, кто знает?.. Молчит древнее урочище – свои тайны оно умеет хранить.


Издание "Клад кулайской культуры на Барсовой Горе" увидело свет благодаря финансовой поддержке ООО "Газпром трансгаз Сургут"

Источник: vk.com/archaeologynews

Просмотров: 2 290 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.