/Образование/

Минобрнауки объявляет о проведении открытого конкурса на разработку программного обеспечения для робота-андроида «Федор»

Конкурс проводится с целью выявления лидеров в области разработки программного обеспечения для антропоморфных роботов, а также для дальнейшего развития функционала робота «Федора». Участниками конкурса смогут стать студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели российских вузов, а также сформированные из них творческие коллективы.

Конкурс будет проходить в три этапа. На первом этапе состоится квалификационный отбор, в рамках которого участники подтвердят компетенции в области написания программного обеспечения для управления роботом. Прошедшие во второй этап получат доступ к полнофункциональной версии симулятора, позволяющего программировать действия робота с учетом особенностей окружающего пространства и основных законов физики. В рамках третьего этапа созданное конкурсантами программное обеспечение будет загружено непосредственно в систему управления робота «Федор». Для команд-финалистов Минобрнауки России организует стажировки на базе ЦНИИ РТК по широкому спектру проблем современной робототехники.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 1 мая 2017 года, более подробная информация о конкурсе и конкурсная документация будут размещены во второй половине апреля на сайте Фонда перспективных исследований.

«Федор» - первый отечественный антропоморфный робот, позволяющий запрограммировать его на выполнение любых действий и операций, решение самых различных задач – от работы с инструментами до вождения автомобиля. Планируется, что в 2021 году робот выведет на орбиту новый российский космический корабль «Федерация».

Источник: Минобрнауки

Просмотров: 468 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.