/Образование/

Президентская библиотека представляет фильм о граффити Софийского собора Великого Новгорода

Президентская библиотека выпустила документальный фильм «Граффити Софийского собора Великого Новгорода» – первый из четырехсерийного цикла о граффити в новгородских храмах. Режиссер картины – Татьяна Дьяконова. Фильм можно увидеть на портале Президентской библиотеке в разделе «Аудиовизуальные материалы».

Главным героем картины стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Савва Михеев, который рассказывает о значении рисунков и надписей-граффити XI–XV веков. Он обозначает роль Великого Новгорода как важнейшего книжного центра Древней Руси, центра грамотности и письменной культуры. Рисунки и граффити сохранились на участках стен во многих древнейших храмах Новгорода и его округи. Наибольшее количество их было обнаружено в Софийском соборе.

– В первой Новгородской летописи сообщается, – ведет свой рассказ в кадре Савва Михеев, – что каменный собор святой Софии Премудрости Божией в Новгороде был заложен в 1045 году на месте сгоревшего деревянного храма и возведен через пять лет. К счастью, стены собора почти полностью дошли до нашего времени. Обратите внимание на этот фрагмент: на первоначальной кладке, состоящей из камней и штукатурки, а она чрезвычайно крепка, как камень, – хорошо сохранились древние надписи, кресты и рисунки. Надписи возникли после строительства собора в середине XI и до середины XII века. Ономастика, наука об истории имен, дает возможность узнать многое о человеке: кто писал, чем занимался автор, откуда он родом. Среди имен встречается, например, скандинавское имя Фарьман. Многие надписи указывают на социальную принадлежность человека.

Камера тщательно исследует стены, испещренные надписями. И, конечно, у посетителей и зрителей возникает вопрос: как же так, разве позволительно писать на церковной стене? И, будто предупреждая вопрос, лектор отвечает на него:

– Но ведь это не фрески. Это голые стены, где прихожанин не чувствовал себя во грехе, оставляя молитву Господу. Многие надписи сделаны самими клириками – священниками, дьяконами, о чем сообщают сами надписи.

Ученые нередко сталкиваются с именами сложного происхождения, которые больше нигде не зафиксированы или известны только по каким-то современным топонимам, то есть названиям мест, городов и деревень. Например, Кулотка. Это древнее, дохристианское славянское имя. Вероятно, корень в нем тот же, что и в слове «кулак». В Новгородской области известно место под названием Кулотино, и ясно, что оно происходит от того же самого имени Кулотка, произошедшего от Кулота.

Среди надписей, показанных в фильме, есть несколько греческих. Грамотность в древнем Новгороде процветала, и здесь, возможно, даже переписывали глаголические рукописи в кириллицу.

Из фильма Президентской библиотеки следует, что новгородские древние храмы стали своеобразным архивом письменной и устной истории, позволяющим исследователям восстанавливать события средневекового города и устную речь авторов надписей-граффити.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 209 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.