/Образование/

Глава Рособрнадзора дал старт проведению Всероссийских проверочных работ 2017 года

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в первый день проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) посетил гимназию № 1529 имени А.С. Грибоедова города Москвы, где пообщался с учащимися, пожелал им удачи и посоветовал быть внимательными при написании контрольной работы.

«Впервые в 4-х классах ВПР проводятся в штатном режиме – в нем принимают участие 1,5 миллиона школьников. Еще почти миллион учащихся 5-х классов пишут сегодня русский язык в режиме апробации. ВПР – это обычные контрольные работы, которые школьники выполняют каждый год. Но от контрольных, проводимых самими учебными заведениями, их отличает то, что задания разрабатываются на федеральном уровне, что обеспечивает единство подходов к проведению работ и их оцениванию, а результаты проверочных работ заносятся в федеральную информационную систему для дальнейшего анализа», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора и разработчики заданий проверочных работ пообщались с учениками гимназии. По словам четвероклассников, текст диктанта оказался интересным и познавательным. «У нас был диктант про грибы. Было очень интересно, в меру легко, и в меру сложно», - сказала одна из учениц.

Вторую часть работы по русскому языку, состоящую из 12 заданий, ребятам предстоит выполнить 20 апреля.

Также в первый день проведения ВПР проверочную работу по русскому языку в режиме апробации написали ученики 5-х классов. Она включала в себя 8 заданий, на их выполнение школьникам было дано 45 минут.

Руководитель Московского центра качества образования Павел Кузьмин отметил, что ВПР для Москвы – это возможность коррелировать свои результаты с общероссийскими и соотнести оценки, выставленные учителями, с итогом ВПР. «Позиция Москвы не меняется: диагностические работы проверяют не ребенка, а объективность оценивания в образовательной организации», - отметил он.

Директор гимназии № 1529 Марина Соловьева согласилась с коллегами, что ВПР – обычная стандартная процедура. «Это возможность для ребенка подвести некий итог. Некий самоаудит. Волнений нет, потому что на протяжении всего времени мы информируем родителей, что по завершении определенного школьного этапа дети будут проходить контрольные измерения. Их результаты – эта информация для школы, учеников и родителей. Никаких административных решений приниматься не будет», – резюмировала она.

Справочно:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

В 2017 году участие школ в ВПР в 4-х классах является обязательным, в 5-х и 11-х классах – по решению школы. Обучающиеся выполняют ВПР в школах по месту обучения, работы проводятся учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один или два урока в зависимости от класса и предмета.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Источник: Рособрнадзор

Просмотров: 443 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.