/Образование/

Рассказы о Ленине в Президентской библиотеке

22 апреля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина. В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество самых разных материалов, посвященных вождю мирового пролетариата. Это электронные копии уникальных исторических документов, раритетных изданий, газет, фотографии, кадры кинохроники и многое другое.

В фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с оцифрованными редкими книгами Ленина, выпущенными как за рубежом (в частности, работа 1903 года «К деревенской бедноте», написанная и отпечатанная в Женеве, известное произведение «Что делать?», опубликованное в Штутгарте в 1902 году), так и в России. Это, к примеру, «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и «Доклад об объединительном съезде РСДРП» 1905 и 1906 годов. Кроме того, на портале Президентской библиотеки доступны все 30 томов «Сочинений В. И. Ленина», изданных в 1926 году.

В электронном читальном зале представлены не только работы одного из руководителей революции 1917 года, посвященные его политической деятельности, но и книги, которые рассказывают о взглядах В. И. Ленина на литературу и искусство. К примеру, в сборнике «Ленин о литературе», выпущенном издательством «Детгиз» в 1942 году, помимо сложных многостраничных статей, собраны совсем короткие его высказывания или замечания о литературе и культуре в целом. Есть даже размышления о «чистоте русского языка». Например, вот такое: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. К чему говорить „дефекты“, когда можно сказать недочеты или недостатки или пробелы?»

Среди книг, вошедших в фонд Президентской библиотеки, немало изданий, рассказывающих о биографии В. И. Ленина, они дают возможность увидеть вождя глазами его соратников. Так, Лев Каменев в своей книге «Владимир Ильич Ленин», изданной в 20-х годах прошлого века, пишет: «Никогда мысль не расходилась у Ленина с делом», «он глубоко был предан своей работе», «имел глубочайшее чувство ответственности». В фондах библиотеки личность Ленина раскрыта в материалах, авторами которых являются И. Сталин, А. Рыков, В. Милютин, К. Радек, Ф. Дзержинский, Я. Свердлов и другие.

О деятельности В. И. Ленина в переломный момент российской истории можно узнать на выставке «„Устроить так, чтобы всё стало новым…“: к 100-летию Революции 1917 года в России», которая открыта в Президентской библиотеке. Экспонаты, посвященные лидеру большевиков, рассказывают о его жизни в подполье летом 1917 года. Это карта Петербурга с отмеченными конспиративными адресами, раритетные издания с воспоминаниями соратников о том периоде, макет сарая Емельянова, предметы из знаменитого шалаша в Разливе и многое другое.

В. И. Ленин скончался 21 января 1924 года. На портале Президентской библиотеки представлены кадры кинохроники, запечатлевшие прощание с основателем Советского государства, которое состоялось 24 января. На них – траурная Москва, бесконечный поток людей, проходящих вдоль гроба Ленина, красноармейцы в почетном карауле, траурная процессия, а также деятели революции – Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Клим Ворошилов.

На сегодняшний день фонд Президентской библиотеки включает более 2000 единиц хранения, посвященных В. И. Ленину. В дальнейшем количество материалов «ленинской» подборки будет увеличено.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 229 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.