/Образование/

2 мая 2017 года исполняется 288 лет со дня рождения императрицы Екатерины II

2 мая 2017 года исполняется 288 лет со дня рождения императрицы Екатерины II, вошедшей в российскую историю под именем Великой. Незаурядной личности государыни, её государственной деятельности, проводимой внешней и внутренней политике, а также частной жизни, семье и сподвижникам посвящены уникальные материалы, объединённые в электронную подборку «Екатерина II (1729–1796)», которая является частью масштабной коллекции «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года».

«Появление на свет божий цербстской принцессы, дочери прусского генерала, было явлением настолько заурядным, что не обратило на себя ничьего внимания… Только много лет спустя, когда цербстская принцесса стала русской императрицей, ея рождение сделалось «событием»; стали интересоваться подробностями первых шагов принцессы. Но узнать их было не у кого», – отмечает В. А. Бильбасов в первом томе издания 1900 года «История Екатерины Второй», посвящённом её жизни до воцарения на российском престоле. И тем не менее он добавляет: «Графиня Меллин, бывшая лишь несколькими годами старше принцессы, оставила нам портрет маленькой Фике, как она видела её в Штетинском замке: «Она была отлично сложена, с младенчества отличалась благородною осанкою и была выше своих лет. Выражение лица ея не было красиво, но очень приятно, причём открытый взгляд и любезная улыбка делали всю ея фигуру весьма привлекательною. Её воспитывала сама мать, державшая её весьма строго и не позволявшая ей ни малейшего проявления гордости, к чему девочка была довольно склонна».

Судьбоносные перемены в жизни 15-летней Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербской произошли в 1744 году – именно на ней остановила свой выбор российская императрица Елизавета Петровна, искавшая невесту для своего племянника. В 1745 году скромная прусская принцесса, получившая в православии имя Екатерина Алексеевна, стала женой наследника престола, великого князя Петра Фёдоровича.

Однако семейная жизнь молодых супругов не сложилась. «Слабый, болезненный неправильным воспитанием, великий князь не мог составить счастия здоровой, жизнерадостной, умной и любознательной девушки, какою была Екатерина», – читаем в электронной копии исторического очерка «Императрица Екатерина II»,изданного в 1896 году. Глубокая, деятельная натура будущей государыни формировалась в сосредоточенной тишине библиотек и беседок для чтения. «Екатерина прожила 18 лет в России великой княгиней. Несмотря на молодые годы, она не любила блеска и развлечений придворной жизни, но по большей части проводила время в уединении, предаваясь науке, чтению и размышлениям. Она изучала русский язык, знакомилась с обычаями и нравами русского народа, вникала в его нужды и потребности», – свидетельствует издание 1891 года«Императрица Екатерина II Великая».

Нелюбимая мужем, чужая при дворе, Екатерина всё же «благодаря своему уму преодолела все затруднения и понемногу устроила дело так, что самые непримиримые враги ея становились к ней благосклонными «не обладая красотою, она была необыкновенно привлекательна». Стоило с нею поговорить полчаса, и каждый уже готов был открыть ей душу, как будто старому знакомому. Всегда ласковая, веселая, остроумная, она имела необычайную способность нравиться», – отмечается в книге «Екатерина II. Её жизнь и сочинения», изданной в 1905 году.

После смерти Елизаветы Петровны молодой император активно взялся за государственные реформы, которые послужили причиной недовольства в обществе. Особенно возмущения росли в среде военных: «Пётр III распустил лейб-компанский корпус и выше всех войск поставил свою голштинскую гвардию, что оскорбляло всю русскую армию. Введены были прусские мундиры, а фельдмаршалом всей армии назначен голштинец, принц Георг. Но более всего возмутило войско пристрастие Петра III к Фридриху II, с которым Россия воевала уже пятый год», – описывает царившие накануне переворота настроения книга Д. Соловьева «Борьба за престол (Пётр III и Екатерина II)», изданная в 1912 году. Ситуация накалилась до предела летом 1762 года, и уже 9 июля при поддержке гвардейцев на российский престол взошла императрица Екатерина II.

Екатерина прославилась как твёрдый и последовательный продолжатель начинаний Петра Великого. «Имя Петра I влияло на неё обаятельно. Его портрет находился на её письменном столе и вдохновлял её в делах правления», – пишет Владимир Иконников в книге «Значение царствования Екатерины II» 1897 года издания. Годы её правления были ознаменованы большим количеством реформ, в частности в системе государственного управления и структуре империи. Всё это заметно сказалось на улучшении социально-экономического положения России: были основаны новые города, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель: Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др.

Екатерина много сил и средств вложила в народное образование и просвещение. «Корень всему добру и злу, по взгляду Екатерины Премудрой, воспитание. Надо сделать людей такими, чтобы они перестали делать друг другу зло, боялись закона и стремились к добродетели. Самое же надёжнейшее средство сделать людей лучшими, говорила Государыня, есть приведение в совершенство воспитания», – написано в книге 1898 года «Жизнь и деятельность императрицы Екатерины II». Во времена правления Екатерины II повсеместно открывались библиотеки, в том числе Публичная, начали работу Смольный институт и педагогические училища в Москве и Петербурге, был создан Эрмитаж, основана Российская академия.

Масштаб государственной деятельности императрицы можно оценить по её документам. Личные записи, указы, активная переписка были собраны в отдельные издания, которые также представлены в электронной коллекции Президентской библиотеки. Среди них такие раритеты, как автобиографические«Записки императрицы Екатерины Второй» 1907 года, «Первые политические письма Екатерины II» 1887 года, «Императрица Екатерина II, цесаревич Павел Петрович и великая княгиня Мария Феодоровна: Письма, заметки и выписки  1782–1796» 1874 года, «Письма и бумаги императрицы Екатерины II, хранящиеся в Императорской Публичной библиотеке» 1873 года и многие другие.

Екатерина II скончалась 17 ноября 1796 года. Подошел к концу «Золотой век» императрицы, которую французский философ Дени Дидро охарактеризовал следующими словами: «Невероятная твёрдость в мыслях со всею обольстительностью и возможною лёгкостью в выражении; любовь к истине, доведённая до высшей степени; полное знание дел своего государства».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 092 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.