/Образование/

Опыт казачьей школы Новороссийска будет распространён на всю Кубань

В Новороссийской в школе имени атамана Захария Чепеги с региональным статусом «Казачье образовательное учреждение» прошло совещание–семинар по организации казачьего образования в Краснодарском крае.

В работе совещания-семинара приняли участие: Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Медведева, глава администрации муниципального образования город Новороссийск Игорь Дьяченко, заместители глав муниципалитетов, начальники управлений образования края, атаманы, казаки-наставники, директора казачьих школ и кадетских корпусов.

Ольга Медведева, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края высказала убеждение, что встреча всех заинтересованных лиц в хуторе Семигорский, где собран уникальный опыт воспитания, даст большой толчок для сохранения и развития современных казачьих традиций.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил, что в городе-герое создана уникальная система непрерывного казачьего образования. В каждой школе сформирован класс или группа казачьей направленности. Две школы (24-я и 25-я) имеют статус казачьего образовательного учреждения. «Особой гордостью города является Новороссийский казачий кадетский корпус, который уже дважды стал лучшим казачьим корпусом России. Переходящее Знамя Президента РФ сейчас находится у наших кадет», - подчеркнул И.Дяченко.

Преподаватели и учащиеся школы №25 продемонстрировали участникам совещания-семинара фрагменты традиционных школьных мероприятий: приёма в школу первоклассников, посвящение в казачата, выборы атамана школы, проход торжественным маршем и отрывок из музыкально-литературной композиции «Кущёвская атака».

Также, гости имели возможность познакомиться с учебной программой, организацией казачьего самоупрравления в школе, осмотреть музей «Казачья хата», библиотеку, спортзал, побывать на практических занятиях, кружках и уроках.

Казаки-наставники и представители системы образования по достоинству оценили результаты, которых добились в школе имени атамана Захария Чепеги, недаром она вошла в десятку лучших казачьих школ России в 2015-2016 учебном году.

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда особо подчеркнул, что здесь всё дышит казачьим духом. С учебным учреждением тесно сотрудничают казаки местного казачьего общества, строго соблюдаются все традиции и правила. «Мы стремимся, чтобы как можно больше школ в нашем крае внедряли казачье образование, а здесь уже всё выстроено, поэтому мы пригласили коллег, чтобы они могли посмотреть и перенять опыт», - отметил Н. Долуда. Он подчеркнул, что система казачьего обучения вписывается в государственную стратегия патриотического воспитания. Поэтому кубанское казачье войско совместно с министерством образования края уделяет этому пристальное внимание и оказывает всемерную поддержку. За полтора года число казачьих классов в школах Кубани выросло с 1,2 тысяч до 3 тысяч. В них и ещё в 6 казачьих корпусах обучается более 60 тысяч детей и подростков. Они изучают историю казачества, его традиции, устои быта, обычаи, учатся любить Родину и служить ей.

«Осенью этого года в Краснодарском крае пройдёт съезд кубанской казачьей молодёжи, - сообщил Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, - он объединит всех, кто разделяет идеи казачества: уважать труд, старших, защищать Отчизну, помогать тем, кто нуждается. Эти традиции до сих пор сохранились в наших хуторах и станицах, воспитанные на них дети будут настоящими патриотами».

Просмотров: 4 022 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.