/Образование/

Игорь Кондратьев: хватит кошмарить детей!

Игорь Кондратьев, человек более 20 лет отдавший службе в таможенных органах. В недавнем прошлом первый заместитель начальника Новороссийской таможни. поделился с нашей редакцией своим видением основных проблем в сфере образования существующих в избирательном округе №27 и в целом в крае.

Совсем скоро ученики 9 и 11 классов пойдут сдавать экзамены. ГИА для 9 классов и ЕГЭ для 11. ЕГЭ как единый экзамен существует уже больше 10 лет, при этом споры вокруг ЕГЭ не утихают. Как вы оцениваете существующую систему контроля знаний выпускников? Есть ли идеи по модернизации?

?? Во первых введение Единого Государственного Экзамена позволило выпускникам из глубинки поступать в столичные ВУЗы. Я не говорю о Москве и Питере. Как пример любой из посёлков или хуторов в моём округе. Даже в такой большой и довольно богатой станице как Натухаевская совсем не много родителей имеют возможность поехать с ребенком в тот же Краснодар или Ростов на Дону на подготовительные курсы и вступительные экзамены. Для людей занятых в сельском хозяйстве бросить всё и уехать на 2-3 недели просто невозможно. На селе нет отпуска. Огороду и скотине не объяснишь, что у тебя очередной трудовой отпуск. И в Анапе, где многие заняты в сфере туризма оставить работу в самый разгар сезона непозволительная роскошь. А главное это дорого. ЕГЭ снимает с родителя транспортные расходы. Сдал экзамен, отправил документы сиди жди ответа.

??  Моё мнение, что беда данной системы в замкнутости. Школа учит, школа проверяет результат. И самое смешное, что за низкие баллы накажут школу.

??  Приняв решение участвовать в праймериз я много разговаривал с учителями. У них как на ладони всё проблемы нашего общества. Возникает ощущение, что в уровне знаний ученика никто кроме школы не заинтересован. ВУЗы стенают по поводу «качества абитуриентов» при этом про массовые отчисления я не слышал. ВУЗ не школа и держать двоечника не обязан.

??  Школа даёт знания. Но! Убедить ребенка взять их могут только родители. Невозможно насильно научить. Зачать насильно можно, научить нельзя. И задача в том числе социальных служб, а иногда и полиции убедить, если надо пригрозить родителям. А наши чиновники «бьют по голове» несчастную Марью Ивановну, на которой висит 100 отчетов. Мне недавно показали удивительную бумагу. Родители пишут расписку школе, что они помнят об ответственности за своего ребенка. Обязуются его оберегать и т. д.

??  Еще один крайне показательный случай. Группа выпускников одной из школ (17 лет) употребила наркотик. Молодым людям стало плохо свидетели вызвали скорую. Угадайте кого первого вызвали на ковёр? Конечно завуча и их бывшего классного руководителя.

??  Если школа отвечает всегда и за всех, то зачем бюджет тратит миллионы на различные опекии да ПДНы. Давайте сократим эти управления, а ФОТ разделим на школы.

Если мы хотим получать к 9 или 11 классу образованного человека, мы должны освободить учителя от посторонних занятий. Марья Ивановна не должна ходить с опросами по дворам. Она не должна красить и белить классы, стелить линолеум и т. д. Законодательно запретить привлекать учителей к ремонту школы. Именно запретить. Никаких « по желанию». Как получают такое желание мы все знаем.

Если говорить непосредственно по процедуре.

Хватит кошмарить детей! Начиная с 7 класса детям рассказывают какой ужас их ждёт на ГИА и ЕГЭ. Несколько раз показывают, на пробных экзаменах. Полиция и охрана на входе. Металлоискатели. Не хватает конвоя с собаками. По моему, чиновничий идеал ЕГЭ выглядит примерно так:

- Школьников к пункту привозят спецавтотранспортом, далее по одному запускают в школу. Первый пошёл! Лицом к стене, не разговаривать. Вперед.

Второй пошёл. И так далее. И это при наличии систем глушения сигнала сотовой связи. Компактно и дешево. Включили и смартфоны бесполезны. Тем более, что списать можно исключительно с «согласия» наблюдателя в кабинете.

- Учителя на ЕГЭ отдельная тема. Собирать людей за 3 иногда 4 часа до начала экзамена это верх гуманизма. Без еды, воды, практически не двигаясь учитель сидит 4 часа в душном классе. За любое лишнее движение придётся писать массу объяснительных. И всё это практически бесплатно.

Итак как этот всё можно исправить.

Первое. Муниципалитеты должны компенсировать учителям проезд. Если школа отправляет учителя с классом или нет, не важно, проезд учителю должны оплатить. Например, школа №26 в моём округе. Посетить совещание или еще какое мероприятие в городе Марье Ивановне обойдется в 200р только дорога. При зарплате в 20-22 тысячи это существенные расходы. Если муниципалитет будет оплачивать проезд, то желание гонять учителей по всему городу поутихнет.

-? Втрое. Участие в ГИА и ЕГЭ должно оплачиваться как сверхурочная работа.

- Третье. Я уже говорил. Учитель не должен красить и белить.

-? Законодательно закрепить требование, при участии школ в массовых мероприятиях в нерабочее время к приказу об участии учеников прилагать приказ на работу в выходной. Данная норма снимет чиновничий зуд по привлечению школьников и учителей в качестве массовки.

-? Снять со школ обязанность собирать справки о детальнейшей судьбе выпускников. Если у чиновников есть желание собрать справки, они должны это делать своими силами.

? Продолжение следует.

Просмотров: 768 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.