/Образование/

В Москве объявили о создании корпорации «Российский учебник»

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков принял решение объединить бизнесы, связанные с образованием, под зонтичным брендом Корпорация «Российский учебник», о чем сообщил на встрече с журналистами. В корпорацию вошли учебные издательства «Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель», цифровая образовательная платформа Lecta и компания по оборудованию образовательных учреждений «Дрофа-Новая школа».

Генеральным директором корпорации назначен Александр Брычкин, ранее занимавший пост вице-президента Издательской группы «Эксмо-АСТ» по развитию и инвестициям.

Совокупная выручка объединенной группы в 2016 году составила 5,5 млрд. руб. Из них 60% пришлось на продажи учебников, около трети выручки принесли доходы от бюджетных закупок. Общий уровень рентабельности составил 15%.

Эксперты «Российского учебника» прогнозируют рост рынка на 17% к 2019 году. В долгосрочной перспективе рост будет связан с переходом на цифровую среду, в которой учебник останется ядром образовательного процесса, однако этот процесс потребует серьезных разработок в области программного обеспечения, повышения квалификации учителей и оснащения школ.

Александр Брычкин отметил, что одним из направлений деятельности корпорации станет развитие цифровой образовательной платформы, создающей новую среду взаимодействия учеников и их родителей, педагогов, школы и органов управления образованием. Корпорация имеет все необходимые ресурсы для комплексной реализации цифровой революции в образовании: качественный контент, современные решения для методического сопровождения учителей и развития аппаратного обеспечения школ. По словам Олега Новикова, сегодня электронные формы учебников не превышают 1% в общем объеме закупок учебников, однако в ближайшее 5 лет ситуация будет меняться: рост доли может составить от 10 до 15%. «Задача новой корпорации - создать современную образовательную среду, отвечающую мировым стандартам, и дать все инструменты педагогам для лучшего образовательного результата», - пояснил он.

«Российский учебник» является лидером по числу позиций в Федеральном перечне учебников (485 позиций в 2017 году или примерно 40% наименований ФП). Приоритетной задачей корпорации является обновление учебников, используемых в обучении.

«Свыше 500 новых учебников корпорации “Российский учебник” в 2016 году успешно прошли научную, педагогическую и общественную экспертизы. Корпорация намерена активно внедрять новые учебники в образовательный процесс. На сегодняшний день получено более 2000 заявок на создание пилотных площадок по апробации новых учебников из 71 региона России, - сообщил Артем Соловейчик, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник». - Надеемся, что в самое ближайшее время у школьников будет возможность учиться по новым учебникам».

Просмотров: 820 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.