/Образование/

12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг университетов ARWU

Двенадцать российских вузов вошли в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), среди которых лучших результатов добился МГУ Ломоносова, сообщила пресс-служба проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", подготовившего русскоязычную версию рейтинга.

Всего в предметный рейтинг попали 12 российских вузов, среди которых Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петребургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Согласно результатам рейтинга, Московский университет лидирует среди всех российских вузов по количеству предметов — 14, а также по местам – самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

Вузы-участники проекта "5-100" вошли в рейтинг по девяти предметным категориям, при этом некоторым удалось войти в ARWU Academic Subjects сразу по нескольким предметам, так что в общей сложности вузы проекта вошли в рейтинг 16 раз. Лидерами по этому показателю стали Высшая школа экономики (вошла в четыре предметных рейтинга), МФТИ и Новосибирский госуниверситет (смогли занять позиции сразу в трех предметных рейтингах).

Среди вузов "5-100" лучшие результаты показали ВШЭ и МИСиС, сумевшие попасть в сотню лидеров: Высшая школа экономики вошла в топ-100 предметного рейтинга "Социология", расположившись в группе 51-75, а МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии, заняв место в группе 76-100.

"Рейтинг в очередной раз показывает, что МГУ составляет серьезную конкуренцию ведущим вузам мира. Попадание Московского университета в число лучших вузов мира по 14 предметам демонстрирует правильность нашей стратегии в реализации программы развития МГУ. Особо хочу отметить рост показателей в предметной области "физика". Несомненно, это влияние наших успехов в космической программе, фотонике, участие в проекте LIGO и других областях физики", — сказал РИА Новости ректор Московского университета Виктор Садовничий.

При этом он отметил, что МГУ внимательно следим за мировыми рейтингами вузов, однако на первое место ставит ежедневную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов в гуманитарной и естественной-научной областях, интеллектуальной элиты страны.

По словам ректора МИСиС Алевтины Черниковой, в 2017 году вуз впервые стал участником QS и ARWU по пяти направлениям и в двух из них ("инженерия – добыча полезных ископаемых" и "металлургия") вошел в топ-100 вузов мира.

Ректор МИФИ Михаил Стриханов отметил, что вхождение университета в Шанхайский рейтинг обусловлено повышением эффективности научной деятельности вуза, в частности ростом в последние годы количества научных статей учёных МИФИ в наиболее цитируемых журналах. "Существенную роль в этом играет участие университета в проекте "5-100", направленном на преобразование МИФИ в университет мирового класса", — добавил ректор.

Источник: Пресс-служба МИА «Россия сегодня»

Просмотров: 254 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.