/Образование/

23 июня (4 июля) родился Александр Христофорович Бенкендорф начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии

23 июня (4 июля) 1781 г. (или 1783 г.) в семье генерала от инфантерии родился Александр Христофорович Бенкендорф, российский военачальник и государственный деятель, почётный член Петербургской Академии Наук (1827), генерал от кавалерии (1829), член Государственного Совета и Комитета министров Российской империи (1830), граф (1832). В эпоху правления императора Николая I он занимал пост шефа жандармов и главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

В 1798 г. Бенкендорф поступил на службу унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полк, затем был произведён в прапорщики и назначен флигель-адъютантом Павла I. Вскоре он был зачислен в группу, которая отправлялась в путешествие по России «с инспекцией». Его задачей стало составление кратких отчётов начальнику группы о местности по маршруту её следования. В течение года группа побывала на Байкале, в Казанской, Саратовской, Симбирской губерниях. В Астрахани он познакомился с М. С. Воронцовым, с которым они решили поступить волонтёрами в Кавказский корпус князя П. Д. Цицианова, отправлявшийся в поход на Ганжинское ханство. Этот поход принёс Бенкендорфу первые военные отличия — за захват крепости Ганжи и проявленную храбрость в сражениях с лезгинами он был награждён орденами Св. Анны 3-й и Св. Владимира 4-й степеней.

В период войны 1806–1807 гг. Бенкендорф принял участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, за которое получил чин капитана и орден Св. Анны 2-й степени. После Тильзитского мира он состоял при посольстве П. А. Толстого в Париже.

Весной 1809 г. возобновились боевые действия против Турции, и Бенкендорф вновь отправился на войну. Он принял участие в сражении под Рущуком, где его своевременные действия принесли победу русскому оружию. Во главе Чугуевского уланского полка, Бенкендорф быстрой атакой сумел преградить путь противнику, обошедшему фланг расположения русских частей, и нанести ему поражение. За проявленное мужество он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг. Бенкендорф отличился как боевой кавалерийский генерал. Командуя авангардом в отряде принца Винценгероде, он участвовал в сражении при Велиже, а затем сумел установить связь с корпусом Витгенштейна. В 1813 г. он был назначен командиром специального летучего отряда. За кампании 1813–1814 гг. Бенкендорф был отмечен орденами Св. Анны 1-й степени с бриллиантовыми знаками к нему, Св. Владимира 2-й степени, большим крестом Шведского меча, орденом «Pour le merite». От короля Нидерландов он получил гражданство и шпагу с надписью «Амстердам и Бреда», а британский регент вручил ему золотую саблю с надписью «За подвиги 1813 г.».

В 1816 г. Бенкендорф стал начальником 2-й драгунской дивизии, а в 1819 г. был пожалован в генерал-адъютанты с назначением на должность начальника штаба гвардейского корпуса. В 1821 г. он был произведён в чин генерал-лейтенанта, став начальником 1-й Кирасирской дивизии.

В 1821 г. Бенкендорф представил императору Александру I доклад о «Союзе благоденствия». 14 (26) декабря 1825 г. во время восстания декабристов Александр Христофорович оставался рядом с императором Николаем I на Сенатской площади. Позже он возглавил один из отрядов по поимке мятежников, а 17 (29) декабря вошёл в состав Следственного комитета по делу декабристов.

В январе 1826 г. Бенкендорф составил проект организации центрального органа политического сыска («министерства полиции»), принятый Николаем I при учреждении III отделения. Высочайшим указом 1826 г. Бенкендорф был назначен шефом жандармов и главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а также командующим императорской главной квартирой. В круг его служебных обязанностей входила также цензура сочинений А. C. Пушкина и надзор за поэтом.

Бенкендорф был доверенным лицом Николая I, его постоянным спутником и советником. Он сопровождал императора в его поездках по России, а также при посещении им театра военных действий во время русско-турецкой войны (1828-1829). В 1832 г. шеф жандармов был возведён в графское достоинство, а в 1834 г. — награждён орденом Андрея Первозванного.

В 1844 г. Александр Христофорович выехал на лечение за границу, но, предчувствуя кончину, пожелал вернуться в своё имение Фалль близ Ревеля. При возвращении в Россию 23 сентября (5 октября) 1844 г. он скоропостижно скончался на борту парохода «Геркулес».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 287 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.