/Образование/

Путь древнего человека лежал через Монголию

В северной Монголии, в долине реки Толбор новосибирские археологи обнаружили несколько археологических памятников периода начала верхнего палеолита – 45 тыс.л.н. Найденные древние индустрии внешне оказались очень близки подобным алтайским комплексам этого же времени. Отдельный интерес исследователей вызвали геометрические микролиты укрупненных размеров – каменные наконечники древних метательных орудий возрастом от 16 тыс.л. н. и старше.

– Примерно 50 тысяч лет назад на Алтае как раз появляются человеческие популяции, связанные уже не с неандертальцами, а с Homo sapiens, – пояснила сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Арина Хаценович. – Самая древняя находка человека современного типа за Уралом – это кость ишимского человека. Ее возраст составляет около 45 тысяч лет.

Ученые предполагают, что после 45 тыс.л.н. в Сибири уже был распространен человек современного физического облика. Признаками его обитания принято считать такие черты культуры верхнего палеолита, как серийное производство каменных орудий, сделанных из каменных пластин и изготовление украшений. Причем, чем больше мест его обитания и пребывания открывается археологам, тем подробнее они могут нарисовать пути миграции древних людей. В частности, опираясь на алтайские и монгольские памятники культуры, можно уже предположить, что древние люди заселяли восточную часть Азии не только южными, но и северными путями – через Казахстан, Алтай и Монголию в Северный Китай и обратно.

О многочисленных миграциях древних людей через Монголию говорят и другие находки более поздних периодов. Например, просверленная пластина из слюды (мусковита) возраста примерно 33-31 тыс. л.н., найденная новосибирскими археологами в долине Харганын-Гол. Дискуссии о ее назначении еще не завершились. Для украшения одежды или утилитарных целей она слишком хрупкая. По мнению Арины Хаценович, яркий блеск сверкающей слюды, отражающей солнце, мог быть использован в открытой местности, как маячок для передачи сигнала о месте нахождении человека либо, например, как средство, увеличивающее освещение от маленького пламени для культовых целей. Ближайшие месторождения этого минерала от места его обнаружения расположены в сотнях километров.

Траекторию зафиксированных миграций археологи выясняют при помощи определения возраста памятников. Но иногда буквально на смежных участках в одних и тех же временных слоях фиксируются культуры разных периодов.

– В соседней от Толбора речной долине Харганын-Гол мы обнаружили более древние культуры, которые, однако, по времени своего существования (46-43 тыс.л.н.) приблизительно совпадают с теми, которые мы видим в долине Толбора, – рассказывает Арина Хаценович. – В частности, из одной каменной заготовки (нуклеуса) производилась всего одно острие. Для получения следующего орудия приходилось заново переоформлять заготовку. Это характерная для среднего палеолита леваллуазская технология. В верхнем палеолите орудия изготавливали уже более рациональными способами – с одной заготовки последовательно отщеплялись серии заостренных пластин.

Ученые пришли к выводу, что от 50 до 40 тысяч лет назад в Монголии, видимо, жили по соседству племена, использующие технологии верхнего и среднего палеолита. Это нечасто встречающееся явление, поясняет исследователь. Здесь мы можем видеть, что культуры сменяли друг друга постепенно, и возможно их параллельное существование. В настоящее время, после ряда исследований европейских и российских археологов, не осталось сомнений, что на многих территориях Евразии человек современного облика и неандерталец сосуществовали. Следовательно, возможен культурный обмен между различными человеческими популяциями. Известно, что бусины из скорлупы яиц страуса, который до 8 тыс.л.н. обитал в Забайкалье и Монголии, производили и носили многие популяции древних людей, среди которых, возможно, были и денисовцы, и люди современного физического облика.

Геометрические (в форме трапеции) микролиты – довольно частая находка археологов, изучающих каменный век. Самые древние микролиты найдены Африке (70 тыс.л.н.) В Азии – на территории Узбекистана (25 тыс.л.н.), на Шри-Ланке – 28 тыс.л.н. Их появление в обиходе древних людей означает переход от ударных орудий охоты к метательным – дротикам и позднее к стрелам. Охотники прикрепляли микролиты к древку метательного орудия, смазывая древесной смолой и обматывая сухожилиями животных. На сужающемся конце микролита обычно крепилось острие из кости, которое втыкалось непосредственно в жертву. Некоторые микролиты были остро заточены и, по всей видимости, использовались без дополнительного острия.

Известно также, что в средние века и более позднее время аборигенное население тропиков наносили на заостренные наконечники яд. Новосибирские археологи ранее обнаруживали геометрические микролиты в Монголии, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Найденные же в долине Толбора крупные микролиты возрастом около 16-20 тыс.л.н. имеют аналоги в Индии. Их укрупненные, по сравнению с обычными орудиями этого типа, размеры исследователи связывают с периодом, когда их еще не умели производить в более миниатюрном исполнении. Не исключена и версия охоты на крупную дичь.

– Мы очертили восточные монгольские рубежи нахождения культуры начала верхнего палеолита и связали обнаруженную культуру с человеком современного типа, – подытоживает исследование старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Рыбин. – На Алтае зафиксирована верхний палеолит появляется около 50 тыс .л.н., на Ишиме, в Западной Сибири была найдена кость человека возрастом около 45 тыс.л.н. Монгольские датировки примерно совпадают с вышеозначенными. Этого, в принципе, достаточно, чтобы мы могли предположить связь монгольских памятников с тем же типом человека.

Кроме каменных орудий, археологи нашли неопределимые по форме небольшие фрагменты костного материала возраста от 50 до 12 тыс.л.н. Их проанализируют методом зоо-масс-спектрометрии (определение вида животного или человека) в сотрудничестве с лабораторией института Макса Планка в Лейпциге. Принадлежали эти кости древнему человеку либо же это кости животного, на которое он, возможно, охотился – это покажут будущие исследования.

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН

Просмотров: 892 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.