/Образование/

Станислав Дробышевский исследует мумию фуфлопланетянина

В СМИ появилась информация про «загадочную мумию, обнаруженную в пещере недалеко от знаменитого плато Наска» в Перу. Вот что пишет Комсомольская правда: «Пропорции тела у мумии в целом человеческие. В распрямленном состоянии ее рост составил бы 168 сантиметров. Очень странная голова — с удлиненным, вытянутым назад, черепом. Нос — крошечный, ушей — нет. Вместо них — едва заметные отверстия в черепе. И совсем нечеловеческими выглядят конечности. На руках и ногах мумии по три очень длинных пальца».

В сети выложено видео, на котором запечатлена уникальная находка. Взбудораженные читатели обратились к Антропогенез.ру с вопросом: неужели действительно в руки ученых попал древний пришелец?

При просмотре видео нас смутило то, как небрежно «специалисты» обращаются с бесценной находкой: на 1:30 видно, что ее вытащили из картонной коробки и подложили под нее одеяло. Затем «специалисты» измеряют локтевую кость мумии сантиметром. «Так антропологи не работают, - комментирует Станислав Дробышевский. – Потому что точность измерения будет никакая. Кости измеряют большим толстотным циркулем». Хотя специалисты в перчатках и в масках, «исследование» ведется в открытом с улицы помещении. На 4:05 люди уже, потеряв осторожность, осматривают мумию без всяких масок. Нам показывают рентгеновские снимки мумии. Комментирует Станислав Дробышевский:

«В снимке черепа (0:24) нет ничего особо необычного, кроме того, что это, вероятно, искусственно деформированный череп, который, к тому же, снят под углом. Это заметно, если посмотреть на зубы: мы видим вроде два ряда зубов - верхний и нижний, но на самом деле всё это верхние коренные зубы, просто дальний ряд отображён над ближним.

Странно выглядит рентгеновский снимок стопы (0:52): в тех местах, где кости расположены обычно, как у человека – в предплюсне все суставные поверхности прекрасно видны (например, где таранная соединяется с ладьевидной, и где ладьевидная стыкуется с 3-мя клиновидными), слева от латеральной клиновидной видна кубовидная кость, причем на этих костях есть суставные поверхности для всех пяти плюсневых костей. А дальше место соединения с 3-мя (вместо 5) плюсневыми замазано, потому что они совсем не стыкуются в новом варианте ни с предплюсной, ни друг с другом: суставных фасеток на предплюсне получается больше, чем плюсневых, а расстояние между плюсневыми слишком большое. Поэтому 3 плюсневые кости отодвинули от предплюсны и друг от друга и размыли.

Посмотрим мумии в лицо: на 5:03 видно, что глазницы асимметричные и разной формы; никакие изменения мумии не исказят форму кости. Глаза не должны так выступать, поскольку глазное яблоко состоит из жидкости, у мумий глаза всегда впалые, как и рот, который тоже должен ввалиться – а здесь всё выпирает, как будто это маска. Да и хрящи носа у мумий всегда проседают, отчего нос получается крючком. Рот у псведомумии даже не прорезан».

На крупных планах заметно, что «мумия» довольно грубо покрашена, кое-где краска облезла (например, на 2:53) и активно осыпается (5:29). На 2:31 видно нечто вроде горизонтального шва на черепе (такие технологические швы часто видно на плохо сделанных муляжах), ухо грубо замазано (гипсом?), под ухом и скулой отчётливо сохранились следы пальцев мастера, на затылке – защип гипса.

Редакция портала Антропогенез.ру попросила палеонтолога Алексея Бондарева прокомментировать этот рентгеновский снимок.

«Довольно информативной является рентгенограмма «кисти» новоявленного гуманоида. Пишу кисть в кавычках, так как никакой кистью или стопой она вообще не является, это сборище фрагментов костей, либо целых костей, имитирующее кисть. «Пальцы» составлены из хаотично чередующихся пястных костей и фаланг человека. В настоящей кисти человека один ряд пястных костей, формирующих ладонь, и по три фаланги в каждом пальце кроме большого, там фаланг две. Все пястные кости хорошо анатомически различимы и хорошо подогнаны друг к другу. В «кисти» фальсификата некоторые пястные расположены в «пальце» после двух фаланг (как на верхнем «пальце»), либо выстроены в ряд одна за другой по две и по три, как в остальных «пальцах». Это исключает какие-либо спекуляции насчет мутационной природы объекта – так конечности не развиваются ни при каких мутациях. Если это инопланетянин, то почему-то с хаотично надерганными в состав «пальцев» вполне человеческими костями. Кончики «пальцев», впрочем, вероятно сделаны из настоящих человеческих пальцев.

Фальсификаторы по всей видимости знают анатомию на уровне детских мультфильмов и поэтому структуру «ладони» и «запястья» они делали «на отвали». Это просто куча обрубков, никак друг с другом не стыкующихся, среди них, например, угадывается кость, похожая на локтевую человека, повернутую локтевым бугром в сторону пальцев (!). Судя по размеру и, похоже, что не до конца приросшему дистальному эпифизу, кость детская. Но не исключаю, что она происходит от обезьянки, как никак дело происходит в Южной Америке, где много-много диких обезьян! Более точная идентификация составных элементов фальшивки возможна при ее препарировании, но совершенно не целесообразна».

Источник: Пупликуется с разрешения главного редактора Антропогенезюру А. Соколова

Просмотров: 398 Комментариев: 1
  1. Злорадный 06.07.2017 17:06 Ответить
    И не стыдно людям такие бредни снимать?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.