/Образование/

Министр образования объявила о реформе школ

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о переводе школ из ведения муниципалитетов в подчинение региональным властям.

6 июля состоялось заседание Комитета по образованию и науке. На заседании был рассмотрен доклад министра образования и науки Ольги Васильевой, рассказавшей об основных количественных и качественных показателях реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году.

Глава Минобрнауки анонсировала ряд новых инициатив своего ведомства, в частности, передачу школ от муниципальных властей региональным, предметное тестирование для учителей русского языка и математики, введение устного собеседования для девятиклассников при получении допуска к государственной итоговой аттестации.

По словам Ольги Васильевой, нынешняя система, при которой школы подчиняются муниципалитетам, неэффективна и требует перемен, в частности, для укрепления вертикали управления.

«Трудно представить, что 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», - сказала Ольга Васильева.

По мнению главы Министерства образования и науки, предлагаемая реформа позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными, создав единое образовательное пространство.

Васильева добавила, что реформа начнется с «пилотного проекта», в котором уже выразили желание участвовать 16 регионов.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы.

После заинтересованного обсуждения депутаты решили принять к сведению доклад Правительства Российской Федерации. В тоже время Комитет рекомендовал Правительству продолжить работу по совершенствованию структуры и содержания доклада и внести изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок подготовки данного документа.

Как отметил Вячеслав Никонов, «это должен быть действительно доклад Правительства, а не Министерства образования», поскольку в реализации государственной политики в сфере образования помимо Минобрнауки России участвуют и другие федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем ведении образовательные организации, а также органы государственной власти субъектов РФ.

Источник: Комитет Государственной думы по образоканию и науке

Просмотров: 534 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.