/Образование/

Певец екатерининского века Гавриил Романович Державин

14 июля 2017 года будет отмечаться 274-летие со дня рождения русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с многочисленными историческими материалами, широко освещающими его жизнь, творчество, службу на благо Российской империи. Это прижизненные издания произведений Державина, критика, воспоминания современников о нём, переписка, исследования, в том числе касающиеся его государственной деятельности.

Судьба Гавриила Романовича с ранних лет складывалась непросто: мальчик с детства проявлял способности к рисованию и пластическим искусствам, и благодаря своему таланту даже был зачислен младшим чином в Инженерный корпус в Петербурге. Он отправился в столицу, но не для обучения, а для служения Отечеству: выяснилось, что по какой-то случайности Гаврила Державин, потомок татарского рода Багрима, а ныне незнатный и небогатый дворянский сын, в детстве не был зачислен на воинскую службу и поэтому теперь должен служить в солдатах в Преображенском полку. Так с 1762 года начинается военный период жизни будущего поэта.

Подробное жизнеописание Гавриила Романовича дает Я. К. Грот в своём масштабном труде «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам». С электронной копией трёхтомника, изданного в 1883 году, можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. В работе не только отмечены все шаги Державина по карьерной лестнице – от солдатского звания к офицерскому (а в дальнейшем и к генерал-губернаторскому чину), – они также подкрепляются документальными свидетельствами. В частности, в рапорте князя Голицына графу Панину от 7 сентября 1774 года говорится: «А теперь имею честь вашему сиятельству известить о полученном мною сейчас от поручика Державина уведомлении следующего содержания: сей поручик 30 минувшего августа с собранными пятьюстами крестьянами выступил в поход прямо на Узени, и продолжал свой марш три дня, перехватил до тысячи хищников Киргиз-Касак при вершинах реки Карамана, и оных тут разбил». Я. К. Грот посвятил военной деятельности поэта ещё одну книгу, электронная копия которой сегодня хранится в фонде Президентской библиотеки – оцифрованное издание 1861 года «Деятельность и переписка Державина во время Пугачёвского бунта».

Гавриил Державин вышел в отставку в 1777 году, и тогда начался следующий этап его жизни, посвящённый государственной службе. Здесь он тоже сделал головокружительную карьеру, дослужившись до министра юстиции Российской империи.

Всё это время Державин не оставляет занятий поэзией, которой увлекся ещё на военной службе. «Во дни Великой Екатерины писатели любили служить, а чиновники старались писать. Сама императрица подавала им пример, да ещё какой!», – рассказывает Е. А. Салиас де Турнемир в книге 1885 года «Поэт-наместник». При этом он отмечает: «Вся долгая жизнь нашего бессмертного поэта-сановника была посвящена службе и поэзии. Он был ревностный чиновник и даже ставил свою государственную службу выше своих литературных занятий».

В 1783 году Державин становится широко известен благодаря оде «Фелица», посвящённой Екатерине II. И на литературном поприще он также добился успеха, слава его с годами только росла. Лирические стихотворения Державина перекладывались на музыку. Публика оценила и острую сатиру на придворных взяточников и бюрократов. Благодаря Державину русская лирическая поэзия XVIII века получила значительное развитие, риторика стала уступать место настоящей поэзии, не чуждой образному народному языку. Начиная с «Фелицы» державинские оды – это «поэтическая летопись», в которой перед читателем вереницей проходят исторические деятели, все важнейшие события времени. В. Покровский, автор«Исторической хрестоматии», отмечает: «Его оды также блестящи, как век, о котором говорит он; они также исполнены великих картин, как картинны люди, двигавшие этими событиями. Его поэзия – современное ощущение, в котором он сам не мог дать отчёта, и которая поэтому очень часто лишена художественной отделки».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Хостел Новороссийск