/Образование/

«Учёные против мифов-4»: увидеть и пересмотреть

10 июня в технопарке «Нагатинский» в четвёртый раз прошёл форум «Учёные против мифов». Мы помогли его организовать, провели на форуме весь день, а теперь рассказываем, как всё прошло и почему стоит посмотреть видео, которые уже начали выкладывать в интернете.

Почему это было здорово
На этот раз «Учёные против мифов» превзошли себя — и по охвату, и по выбору тем. Раньше на форуме царствовали историки и археологи, а теперь медицинская секция расширилась, добавились лекции о космосе и об искусственном интеллекте. При этом привычные вкусняшки никуда не делись — зрителям снова рассказали про пирамиды и показали экспонаты выставки Антропогенез.ру. Бонусами стали фильм «Анатомия РЕН-ТВ 2: Самая шокирующая бредятина», в котором Александр Соколов убедительно «доказал», что люди произошли от пингвинов, и эксперименты Николая Васютина: герои ролика основательно покромсали гранит медной пилой.

С самого начала было ясно, что все лекции выложат в интернет. «Зачем тогда являться лично?», — спросят читатели, которые не были на форуме. Читатели, которые были, ответят: например, для того, чтобы лично и совершенно свободно пообщаться с учёными и популяризаторами. Во время кофе-брейков зрители моментально окружали Николая Васютина, Максима Лебедева и Виталия Егорова и остальных спикеров, а те охотно отвечали на вопросы и раздавали автографы. Выставка Антропогенез.ру и Станислав Дробышевский пользовались огромной популярностью — к вечеру подобраться к ним можно было разве что на дроне. Кроме того, вопросы можно было задавать и во всеуслышание, в микрофон — за самые интересные дарили научно-популярные книжки по теме лекции.

Если вы не попали в эту весёлую научную толчею и не посмотрели прямую трансляцию, вы всё равно можете получить от форума удовольствие — скоро все видео выложат в открытый доступ. Но даже если и попали, мы советуем вам пересмотреть любимые лекции.

Почему стоит посмотреть
Потому что лекций много, они совершенно бесплатны и очень разнообразны. В этот раз среди спикеров оказались:

Автор блога «Зелёный кот» Виталий Егоров рассказал, как найти и потерять на Марсе кота, женщину, бизона и даже танк. После его лекции даже самые большие поклонники зелёных человечков не смогут больше верить сообщениям уфологов в СМИ. «Развидеть» лженаучный бред просто: нужно в буквальном смысле слова посмотреть на него под другим углом.

Специалист по физике взрыва Михаил Бубнов говорил об исследованиях, в которых сам принимал участие — он и его коллеги попытались разрешить загадку древнего города Мохенджо-Даро. Представьте: крупный культурный центр внезапно навеки пустеет, куда и почему делись люди, непонятно, костей находят необычно мало. Необычная деталь: в некоторых местах кирпичи оплавлены. Неужто ядерный удар инопланетян? Учёные нашли другое, не менее захватывающее возможное объяснение.

Зав. лабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН Алексей Собисевич на красочных слайдах показал, как устроены супервулканы и объяснил, почему расспрашивать геологов о сроках очередного извержения нужно осторожно. Алексей одновременно и успокоил, и обеспокоил зрителей: нет, супервулканы не убьют нас всех, но контролировать их люди пока не научились.

Археолог Павел Колосницын рассказал, каким аргументом можно оправдать любую, даже самую бредовую теорию и сколько человек должны быть задействованы во «всемирном заговоре археологов». Он объяснил, что учёные изучают не отдельные предметы, а культурные слои и на примерах показал, что сторонникам «альтернативной хронологии» недостаёт базовых знаний.
Участник египетских экспедиций, историк Максим Лебедев рассказал о логистике строительства египетских пирамид и показал, с какой лёгкостью фальсификаторы истории манипулируют числами.

Реконструктор древних технологий Николай Васютин поведал о том, что египтяне могли обрабатывать камень, используя песок, и показал, что сверлить и пилить твёрдый материал примитивными инструментами вполне реально. В ходе мастер-класса все желающие могли посмотреть на эксперименты своими глазами и даже поучаствовать в них.
Специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению Сергей Марков объяснил, откуда берётся путаница в определениях понятия «ИИ» и развеял связанные популярные заблуждения: например, о том, что шахматные программы занимаются тупым перебором вариантов.

Биолог и лауреат Премии «Просветитель» Александр Панчин рассказал, что люди склонны видеть «душу» даже в нарисованных кружках и треугольниках, а вдобавок ищут закономерности там, где их нет. Универсальной прививки от суеверий не существует, но исследования показывают: люди с аналитическим мышлением менее склонны верить в сверхъестественное.
Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин разоблачил самые распространённые мифы о лекарствах. Оказалось, что облегчение симптомов и прогноз связаны самым неожиданным образом, легендарная китайская народная медицина отправляет людей в больницы, а от поливитаминов и антиоксидантов в таблетках ничего хорошего ждать не стоит.

Военный врач и научный журналист Алексей Водовозов рассказал, что «шлаков» в народном понимании этого слова не существует, но это не мешает предприимчивым гражданам зарабатывать на «очистительных процедурах» и даже демонстрировать «изгнание паразитов». Зрители узнали, как вырастить в организме мыло и почему не стоит путать его с желчными камнями.

Почему стоит пересмотреть
Просвещения ради
Во-первых, повторение — мать учения. Когда лекторы пролетают один за другим, словно на американских горках, запомнить факты сложно. Во-вторых, теперь можно приобщить к научной истине семью, друзей, коллег и всех, кто не успеет убежать. Ваша мама собиралась «чиститься от шлаков»? Покажите ей лекцию Водовозова. Тётя испугалась побочных эффектов и бросила пить таблетки? Ставьте Ярослава Ашихмина. Суеверным знакомым можно скормить Панчина. Почти для каждого найдётся важная тема.

По техническим причинам

В этот раз форум посетило небывалое количество народу — тысяча человек. Половина огромного зала была плотно нашпигована стульями, регистрация началась довольно рано, и многие просто не успели занять места поближе к сцене. Несмотря на то, что организаторы расставили по залу удобные дополнительные экраны, особенно невезучие могли пропустить пару сочных слайдов. В записи можно как следует рассмотреть все картинки и в любой момент остановить лектора. Это особенно ценно, поскольку из-за строгого регламента некоторые моменты затрагивали только мельком. Да и высидеть 8 часов лекций непросто — а теперь вы сможете посмотреть то же самое с комфортом, кусочками, не заставляя мозг держать внимание из последних сил.

Юлия Коровски 22century.ru 

Источник: 22century.ru

Просмотров: 269 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.