Археологи прочли «стенгазету» XII века на штукатурке храма
Ученые Института археологии РАН при раскопках в церкви Благовещения на Городище в Новгороде обнаружили множество надписей-граффити первой половины XII века – в том числе, своеобразную настенную «летопись», самую длинную в России глаголическую надпись, а также множество фрагментов фресок.
«Всего на кусках штукатурки со стен этого храма мы нашли 49 граффити. По своей ценности для историков и лингвистов они не уступают берестяным грамотам, поскольку мы здесь видим непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие вокруг них события», - говорит руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов.
Он и его коллеги исследуют церковь Благовещения на Городище уже второй год. Место, где она находится, расположено в окрестностях Новгорода и называется также Рюриково Городище, поскольку именно сюда в 862 году пришел княжить князь Рюрик. Городище долгое время играл роль резиденции новгородских князей. Предполагается, что после раскопок остатки древнего храма будут музеефицированы – убраны под стеклянную крышу, чтобы все желающие могли увидеть остатки ее стен.
Впервые каменная церковь на этом месте была построена по заказу новгородского князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, в 1103 году, по всей видимости, в честь рождения сына Всеволода, в крещении Гавриила. Храм был расписан фресковой живописью. В 1342–1343 годах по приказанию московского великого князя Симеона Гордого старый храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый. Храм XIV века немного перестраивался в конце XVIII века, а в Великую Отечественную войну попал на линию фронта и был очень серьезно поврежден. После войны часть руин была временно законсервирована, а около руин производились раскопки, в которых нашли основания стен ранней постройки, но храм 1103 года был раскопан не полностью.
Археологи обнаружили, что при строительстве нового храма в XIV веке основания древнейшей церкви был засыпаны песком и строительным слоем, содержащим фрагменты первоначальной живописи начала XII века. В результате были обнаружены тысячи фрагментов фресковой росписи этого времени, в том числе с изображениями ликов.
Эти фрагменты дают представление о стиле росписей, которые входят в число древнейших на территории современной России – они древнее росписей новгородского Софийского собора.
Кроме того, в этом году были обнаружены четыре десятка фрагментов надписей-граффити первой половины XII века.
«В отличие от современных граффити их делали не вандалы, это была социально принятая практика – на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», - говорит Седов.
Самые интересные из найденных – надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре, одна – «парадная» и пространная, написанная очень красивым почерком, вторая очень краткая, и третья – о том, что он был погребён на следующий день после смерти.
«Видимо к нему очень внимательно относились в этой самой церкви, которая была ему посвящена, писцы явно помнили историю, когда Всеволод был новгородским князем», - говорит Седов.
Ученые также обнаружили несколько надписей глаголицей, первым славянским алфавитом, который к началу XII века уже использовался крайне редко. Одна из надписей, содержащая молитву, возможно, является самой большой известной на нынешний момент глаголической надписью в России.
«В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы. Среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей, возможно их авторы – какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», - поясняет ученый.
Помимо надписей и фрагментов росписей археологи обнаружили при раскопках свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, который короткое время княжил в Новгороде, а также множество других артефактов, например, лодейные заклепки.
Источник: Владимир Валентинович Седов Ведущий научный сотрудник ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, профессор
Категория: Новости / Образование
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.