/Образование/

Владимир Мединский обсудил с академиком РАН Василием Жуковым вопросы фальсификации истории

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел рабочую встречу с академиком РАН Василием Жуковым, на которой обсуждались вопросы фальсификации истории, в том числе расстрел польских офицеров в Катыни. Кроме того, Василий Жуков подарил Министру книгу «Триумф и трагедия ХХ века в социальной истории России: историко-социологический анализ», которую он написал в соавторстве с членом-корреспондентом РАО Лидией Федякиной.

«Сегодняшняя беседа была посвящена, прежде всего, развенчанию мифов, касающихся советского периода отечественной истории, в особенности, периода Великой Отечественной войны и предвоенных лет. Также обсуждали все, что связано с планами научных исследований, в том числе по трагедии в Катыни», - рассказал по итогам встречи Василий Жуков. «Катынь - населенный пункт, находящийся примерно в 20 км от Смоленска, а расстреливали польских офицеров (более 4 тыс. человек) в местечке, которое называется «Козьи горы». И расстреливали их не сотрудники НКВД, а гитлеровцы и их пособники националисты», - почеркнул Василий Жуков.
Он напомнил, что польские офицеры находились в трех военных лагерях, расположенных западнее Смоленска. «Лагеря находились в местах, где проживало большое число этнических поляков, которые готовы были с оружием в руках воевать против гитлеровцев, захвативших их страну в 1939 году. Эти лагеря были захвачены оккупантами, поскольку никто не ожидал их столь стремительного продвижения в сторону Смоленска», - пояснил Василий Жуков. Гитлеровцами также была захвачена картотека, добавил историк, отметив, что это позволило им манипулировать именами, званиями и «представлять дело так, как это было выгодно».

«Согласно некоторым исследованиям, причастность сотрудников НКВД к расстрелу польских офицеров вызывает серьезные сомнения. Место, где якобы проходили расстрелы, находилось в 500 метрах от одного из лучших санаториев НКВД, где отдыхали Ворошилов, Каганович, Будённый и другие видные представители советской военной и партийной номенклатурной элиты. Кроме того, это место, где проходили туристические маршруты, поблизости было очень много пионерских лагерей. Также в захоронениях не обнаружилось ни одной гильзы от советского оружия, только немецкого происхождения», - резюмировал Василий Жуков.

Источник: Минкульт РФ

Просмотров: 469 Комментариев: 1
  1. Георгий 20.08.2017 17:18 Ответить
    Тоже историка нашли! Спец по истории КПСС, приватизировавший Высшую партшколу и наводнивший ее своей родней, отличившейся в плагиате. С Мединским два сапога пара!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.