/Образование/

В Президентской библиотеке показали и обсудили фильм о Курилах «Земля людей» режиссёра Дмитрия Семибратова

В рамках международного фестиваля «Мир знаний» на очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки зрители посмотрели и обсудили фильм Дмитрия Семибратова «Земля людей», посвящённый истории открытия Курильских островов и жизни населяющих их народностей.

«Земля людей» – это масштабный исследовательско-приключенческий фильм, позволяющий заново открыть Курилы для России и показать всему миру уникальную территорию островов с их неповторимым человеческим и природным потенциалом.

«Природа Курил сразу берёт тебя за душу своей могучей красотой, но главное богатство островов – это, конечно, люди, – сказал, открывая показ, режиссёр ленты Дмитрий Семибратов. – Наши герои – геологи, лётчики, маячники – верят прежде всего в природу, она для них храм, ей поклоняются и учатся её понимать, жить с ней заодно, иначе здесь пропадёшь. Лицом к океану стоит статуя Николая Угодника. В храме начинают молиться затемно за благополучие всей нашей большой страны. Представляете, вы ещё спите, а на далеком восточном берегу Родины уже молятся за тебя».

Своё название острова получили на языке племени, исходно их населявшего. Айны – удивительный, но затерянный и забытый народ. «Куру» на языке этих людей означало «человек». «Куру-миси» – «земля людей». Своей внешностью и обычаями они существенно отличались как от японцев на юге, так и от камчадалов на севере. Казаки – первопроходцы Камчатки и Курильских островов называли их «мохнатыми», и это прозвище употреблялось даже в официальных российских бумагах начала XVIII века.

Первыми исследователями этих земель были выдающиеся личности: Владимир Атласов и Иван Козыревский. Их имена теперь носят многие географические точки нашей страны, в том числе острова и вулканы, при этом для большинства жителей России они до сих пор остаются незнакомыми. Благодаря этим людям стало возможным присоединение Камчатки и Курильских островов к России. В течение десятилетий снова и снова исследователи возвращались сюда. Открывали остров за островом (около 30), дополняя свои чертежи новыми деталями, зарисовками диковинной природы, а также описанием удивительного народа айну...

Повторив маршрут первых колонистов, авторы фильма начинают неспешное знакомство зрителей с современными обитателями Курил – людьми экзотических профессий и незаурядных характеров, крепкими и сильными духом. Такими, к примеру, увидели зрители неунывающих пятидесятилетних супругов – хранителей маяка. Живут эти люди в местах, далёких от современной цивилизации, на разных островах Курильской гряды, где нет ни Интернета, ни сотовой связи, ни других привычных для населения материка примет повседневного быта. Но это не вносит диссонанс в их существование, напротив, позволяет сосредоточиться на главном…

Хороши натурные съёмки мест древних стоянок айнов, где сама природа закаляет людей и не терпит проявления слабости. Тихий океан, множество вулканов, царство медведей и других диких животных сделали эти места неповторимыми, удивительными. По археологическим находкам, архивным документам, по дошедшим до наших дней уникальным фотографиям и кадрам кинохроники авторы картины воссоздают образ народа, который многие считали потерянным навсегда. И помогло в этой работе обращение к документальным архивам Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

«Сверхзадачу нашего проекта „Земля людей“ можно сформулировать как „присоединение“ (в духовном и цивилизационном смысле) островной части России к материковой, – подытожил дискуссию, развернувшуюся в киноклубе Президентской библиотеки после знакомства с фильмом, режиссёр Дмитрий Семибратов. – Мы знаем, что это насущное желание жителей Курил. Им важно почувствовать себя частью России не только на карте. Надеемся, что наш фильм приблизит такую возможность, а остальным жителям России поможет понять нечто новое о нашей общей земле… Земле людей».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 792 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.