/Образование/

Для своих: ради назначения Золиной Минсельхоз поменял устав «Тимирязевки»

Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. В Тимирязевской академии это связывают с необходимостью поставить руководителем Галину Золину, бывшего вице-губернатора Кубани.

Минсельхоз изменил устав Российского аграрного университета (более известного как Тимирязевская академия), чтобы «продавить» на должность ректора Галину Золину — давнюю соратницу министра сельского хозяйства РФ, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева.
Галина Золина давно работает в команде Александра Ткачева. В 1999 году она стала заместителем генерального директора компании «Агрокомплекс», которую он тогда возглавлял. После избрания Ткачева губернатором Краснодарского края в 2000 году Золина получила должность советника по средствам массовой информации и социальной политике, а с 2005 по 2015гг. занимала пост вице-губернатора по социальным вопросам.
Вскоре после назначения Ткачева главой Минсельхоза новый и.о. губернатора Кубани Вениамин Кондратьев отправил Золину в отставку. Тогда чиновница говорила, что получила приглашение работать в команде министра культуры РФ Владимира Мединского, однако о назначении так и не было объявлено.
В июле 2016 года Галина Золина стала директором департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства России.
А в декабре того же года она была назначена проректором по учебной части и исполняющей обязанности ректора Российского аграрного университета. Известно, что до назначения чиновница в течение нескольких месяцев регулярно посещала «Тимирязевку» и принимала участие в различных мероприятиях.
Формально Золина не могла возглавить аграрный вуз из-за отсутствия необходимой для этого научной степени, а также профильного образования и опыта работы в сельском хозяйстве.

Как сообщает «Коммерсантъ»,14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. При этом в устав Тимирязевской академии был добавлен пункт о том, что кандидат в ректоры может не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом». 
По словам завкафедрой Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергея Широкова, после отмены выборности ректоров, Минсельхоз также убрал из устава вуза пункт о том, что любые изменения устава должны обсуждаться Ученым советом.
По словам декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, сотрудники «Тимирязевки» намерены провести 23 ноября митинг против отмены выборов ректора. К ним планируют присоединиться и коллеги из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, пишет «Коммерсантъ».
В самом Минсельхозе говорят, что назначение ректоров — это «распространенная практика», а все изменения были согласованы с министерством юстиции РФ.

Тимирязевская сельскохозяйственная академия оказалась в центре скандала весной 2016 года, когда правительственная комиссия рекомендовала передать земли вуза Фонду РЖС под жилую застройку. Речь шла о двух участках общей площадью более 101 га на севере Москвы. Чиновники утверждали, что академия использует эти земли неэффективно, обещая взамен земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.
Против передачи участков под застройку активно выступили сотрудники и студенты «Тимирязевки». В академии утверждали, что земли используются по целевому назначению, а их застройка приведет к гибели науки.
Решением возникшего кризиса занимался замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов — бывший первый вице-губернатор Краснодарского края.
В апреле 2016 года представители вуза обратились во время прямой линии к президенту России Владимиру Путину. В ответ на их просьбу глава государства заявил, что «Тимирязевку надо оставить в покое», но при этом призвал вуз использовать свои земли эффективно.
В конце 2016 года ректор вуза Вячеслав Лукомец написал заявление об увольнении по собственному желанию. С декабря и.о. ректора стала Галина Золина.
По информации «Коммерсанта», сотрудники «Тимирязевки» недовольны работой Галины Золиной. В частности, по их словам, в академии происходят массовые расторжения договоров: за год уже более 150 человек были вынуждены уволиться из-за «психологического давления» и резкого сокращения заработной платы на 60–80%.
Особую тревогу у протестующих вызывает сокращение технического персонала вуза. «Если не появится новый персонал, то часть земель придется забросить. И тогда первая же проверка использует это как повод, чтобы забрать их и застроить», — отмечает бывший начальник управления протокольных мероприятий и аттестации кадров Оксана Тарасенкова.
В Минсельхозе РФ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Телефоны пресс-службы Российского аграрного университета не отвечают.

Источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5a041a1d9a79474b0a3b06b1

Просмотров: 277 Комментариев: 0
Добавить комментарий