/Образование/

Жизнь и деятельность историка В. О. Ключевского – в раритетных материалах Президентской библиотеки

28 января 2018 года исполняется 177 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского. Выдающемуся историку, профессору Московского университета и почётному академику Петербургской академии наук посвящена отдельная коллекция на портале Президентской библиотеки. Подборка включает цифровые копии исследований, архивных документов и воспоминаний, также здесь представлены труды учёного и биографические материалы о нём.

Ключевский родился в 1841 году в семье сельского священника, он учился в Пензенском духовном училище, затем в Пензенской духовной семинарии и мог пойти по стопам своего отца, но выбрал иной путь. «Первоначальная жизненная обстановка несомненно оказала сильное и, в общем, благотворное влияние на развитие будущего русского историка. Поставив его близко, лицом к лицу, к русской природе и к быту сельского населения, эта первоначальная обстановка дала его восприимчивой душе ряд неизгладимых впечатлений, ряд представлений, которые облегчили ему впоследствии понимание народной жизни в прошедшем», – отмечает издание 1912 года «В. О. Ключевский: характеристики и воспоминания».

В годы учёбы в семинарии «пробудился в нём неутолимый интерес к русской истории, и труды Татищева и Карамзина были им не только перечитаны, но и передуманы. По мере того, как определялся характер его дарований и круг интересов, в нём созревало твёрдое намерение уйти в университет», – читаем в одном из материалов, представленных в электронной коллекции. В 1861 году Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

Как отмечает «Новый энциклопедический словарь», выпущенный издательствомФ. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 1912 году, на формирование научных интересов Ключевского наиболее существенное влияние оказали профессор кафедры государственного права Б. Н. Чичерин и профессор кафедры русской историиС. М. Соловьев: «В лекциях Чичерина его пленяла стройность и цельность научных построений; в лекциях Соловьёва он познал, по собственным его словам, „какое наслаждение для молодого ума, начинающего научное изучение, чувствовать себя в обладании цельным взглядом на научный предмет“».

«Излагая факты местной истории, он оказывал на нас сильное методическое влияние, будил и складывал историческое мышление: мы сознавали, что не только узнаём новое, но и понимаем узнаваемое, и вместе учились, как надо понимать, что узнаём, – напишет позже о С. М. Соловьёве Ключевский в «Воспоминаниях о студенческой жизни», – Его слова представлялись нам яркими строками на освещённом изнутри фонаре».

Впоследствии именно под руководством С. М. Соловьёва Ключевский готовился к профессорскому званию, а после смерти наставника сменил его на преподавательском посту и стал читать курс русской истории в Московском университете.

Студенты боготворили В. О. Ключевского: «Неотразимо сильное впечатление производили его лекции! Бывало, аудитория ждёт не дождётся, когда же, наконец, появится, идя торопливой походкой с неизменным портфелем в руках, любимая фигура профессора, невольно привлекавшая к себе внимание. Всё в нем, начиная с его выразительной внешности, было своеобразно и самобытно. Он никому не подражал и ни на кого не походил, он создан был во всём оригиналом и ни в чем копией, – пишет М. М. Богословский в издании 1913 года «Из воспоминаний о В. О. Ключевском», – С первых же слов самыми звуками своего не сильного, но чрезвычайно мягкого, гибкого, подвижного модуляциями, свободно владевшего высокими и низкими нотами, необыкновенно приятного голоса он уже завоёвывал внимание слушателей». Благодаря уникальным книгам, представленным в коллекции, можно побывать на этих университетских занятиях. «Тихо звучала с кафедры речь Ключевского, и мы чувствовали себя, слушая её, необыкновенно близко от предмета лекции, как будто тут, в самой аудитории, проносилось над нами веяние исторического прошлого», – вспоминают студенты своего преподавателя в издании«В. О. Ключевский: характеристики и воспоминания». Кроме того, в фонде Президентской библиотеки представлен рукописный вариант блестящих лекцийпрофессора по древнерусской истории, которые он читал в 1884/85 году.

Коллекция Президентской библиотеки включает, конечно же, труды выдающегося учёного. В первую очередь это получивший всемирное признание «Курс русской истории» (Часть 1, Часть 2, Часть 3), который вышел в 1902 году. Также у посетителей портала есть возможность проследить творческий путь Ключевского с самого начала. В подборку вошли его дипломные «Сказания иностранцев о Московском государстве», докторская диссертация «Боярская дума древней Руси», магистерская диссертация «Древнерусские жития святых как исторический источник», статьи «Пётр Великий среди своих сотрудников» и «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» и другие работы знаменитого российского историка.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 547 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.