/Общество/

Жители Фестивального микрорайона Краснодара возмущены вырубкой на Гагаринском бульваре

В Краснодаре продолжается "распил" зелёных зон: предпринимателю Манило в 2017 году был продан участок Гагаринского бульвара, и он приступил к его "освоению" путём вырубки деревьев

Жители улицы Гагарина, расположенной в Фестивальном микрорайоне Краснодара, обратились в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по поводу вырубки деревьев, произведённой на этой улице в конце сентября.

Представитель жителей дома №89 по улице имени Космонавта Гагарина Александр Баскаков рассказал о произошедшем: "24 сентября 2018г. неизвестными нам гражданами, которые проводят ремонт (асфальтирование) пешеходных тротуаров и дороги, представившихся как "Единая служба заказчика", за одну ночь были вырублены 4 дерева и все 12 кустарников, которые составляли зелёную зону, отделяющую наш дом от дороги и защищавшую нас от пыли, грязи и выхлопных газов, поскольку дом находится всего в 50 метрах от дороги и имеет единственный выход из дома, как раз по направлению к дороге. Был снят и вывезен плодородный слой земли и заменен на гравийно-песчаную смесь. Силами жильцов дома работы, которые не имеют отношения к тротуарам, были остановлены. Но, тем не менее, действия этих лиц, не предъявивших документов, причинили огромный ущерб. Наш дом, имеющий 54 квартиры, остался без зелёной зоны, защищающей нас от неблагоприятного воздействия близко расположенной дороги. Прибывший на место собственник земельного участка не предъявил нам документов, позволяющих ему производить спил деревьев и кустарников, а также асфальтирование площадки вокруг оставшихся 6 деревьев. Прибывший представитель департамента городского хозяйства пояснил, что никаких разрешений и согласований на проведение каких-либо работ на данном участке администрацией города не выдавалось". Баскаков также сообщил, что вырубка производилась на территории земельного участка с кадастровым номером 23:43:0137008:8861, который расположен в пределах зелёной зоны "Бульвар Гагаринский", границы которого были официально установлены решением Городской Думы Краснодара от 23.05.2013г. №48. Жители подали в полицию заявление о совершении преступления.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу проанализировала данную информацию. В результате было установлено, что земельный участок 23:43:0137008:8861 действительно находится внутри официально установленной решением Городской Думы Краснодара зелёной зоны "Бульвар Гагаринский". Как следует извыписки из ЕГРН о данном участке, он был сформирован 6 декабря 2016 года кадастровым инженером Черниковым. При этом ему был назначен вид разрешенного использования: "объекты розничной торговли; объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары)". А через месяц после этого - 10 января 2017 года - участок был передан в собственность индивидуальному предпринимателю Василию Манило. Так как участок 23:43:0137008:8861 находится на землях, относящихся к муниципальной собственности, то и его формирование и передача в собственность не могли быть осуществлены без соответствующих решений администрации Краснодара. При этом вышеуказанные действия с этим участком были осуществлены в период, когда руководство городом осуществлял уже не прежний мэр Евланов и его команда, "прославившиеся" на ниве "распила" земель общего пользования, а нынешний глава Краснодара Евгений Первышов. Помимо участка 23:43:0137008:8861, на территории Гагаринского бульвара образованы и переданы в собственность ещё несколько земельных участков.

В связи со случившимся Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в адрес различных контрольных органов, а также на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Кондратьев уделяет особое внимание сохранению зеленых зон в кубанской столице и многократно указывал руководству Краснодара на то, что на территориях зелёных зон не должно допускаться вырубок деревьев и их застройки.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с вырубкой на Гагаринском бульваре:"В Краснодаре под бравурные заявления об особой заботе о сохранении зелёных зон продолжается их "распил". К сожалению, и при новом руководстве города практика предоставления в собственность территорий официально установленных зелёных зон Краснодара и уничтожения на них насаждений не прекратилась. В марте 2017 года подобное произошло на бульваре Героев Разведчиков, в июле этого года - на Николаевском бульваре, сейчас - на Гагаринском. Это говорит о том, что даже присвоение какому-то парку, бульвару или скверу статуса зелёной зоны не даёт гарантии, что его территорию не будут распродавать и вырубать. К сожалению, несмотря на то, что в администрацию Краснодара пришли новые люди, этот орган никак не может отойти от порочной практики "распила" зелёных зон, сложившейся при прежнем мэре Евланове".

 

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 487 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!