/Общество/

В Тихорецке "создают парк" путем уничтожения существующей зеленой зоны

В целях освоения 13 миллионов рублей тихорецкие чиновники массово уничтожают здоровые деревья в зеленой зоне вдоль улицы Чапаева, чтобы затем снова посадить там деревья

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратился житель Тихорецка Дмитрий Журавлёв, который сообщил, что на территории города в зелёной зоне вдоль улицы Чапаева рядом с церковью Ксении Петербугской в течение последней недели работниками тихорецких муниципальные предприятий ведётся массовая вырубка и выкорчёвка деревьев. Жители называют эту территорию "липовой рощей". По его словам, в рубку назначено 400 здоровых лип, клёнов, каштанов и берёз. Большая часть из них уже уничтожена. В результате прекрасная парковая зона превращена в голое поле. При этом городские власти, по чьей инициативе происходит это варварство, объявили, что вырубка ведётся в "целях создания парка"!. То есть уже существующий прекрасный парковый лес уничтожается, чтобы на его месте создать "новый парк". Такое вот извращённое "создание новых зелёных зон" по-тихорецки! В связи с этой проблемой Дмитрий также опубликовал на своей странице в фейсбуке пост "Лысый Тихорецк", к которому приложил видео, наглядно демонстрирующее, как производилось уничтожение деревьев.

ЭкоВахта изучила эту ситуацию и выяснила следующее. Липовая роща вдоль улицы Чапаева - это часть санитарно-защитной зоны Тихорецкого мясокомбината, которая примыкает к нему с востока и защищает жилую часть города от негативного воздействия этого предприятия. Массовую посадку деревьев здесь осуществляли работники мясокомбината. И выросшая за это время роща не только выполняла защитную роль, но и стала местом отдыха горожан. Находится она на территории земельного участка с кадастровым номером 23:50:0301168:418. Участок предназначен "для размещения скверов, парков, городских садов".

А уничтожение деревьев действительно осуществляется под ширмой "создания новой зелёной зоны" - "Парка к 80-летию Краснодарского края". Администрация района и города раструбила об этом как о великом достижении. Благостную "весть", что "в Тихорецке появится новый парк" тут же раструбили районные и краевые СМИ. Они же сообщили, что исполняющий обязанности главы Тихорецка Евгений Голубь лично на месте контролирует, как ведётся массовое уничтожение деревьев. И все, кто не знает, какой беспредел творится под видом "создания нового парка", наверно, этой новости обрадовались.

Для того, чтобы вырубить эту липовую рощу на улице Чапаева и создать на её месте "парк", был проведен тендер стоимостью 13,9 миллиона рублей. Информация об этом тендере, с названием "Благоустройство общественной территории "Парк к 80-летию Краснодарского края" по улице Чапаева в г.Тихорецке (капитальный ремонт)" размещена на сайте Закупки. То есть очистка зелёной зоны от деревьев названа её "капитальным ремонтом". Выиграла тендер ростовская компания ООО "Югстройресурс" (при этом в реальности работы ведут тихорецкие МУПы). Средства, как сообщили СМИ, были получены благодаря федеральной программе "Парки малых городов". Однако данная программа финансирует создание новых парков, а не уничтожение уже существующих.

Почему при планировании так называемого "ремонта" существующей зелёной зоны на улице Чапаева нельзя было сохранить уже имеющиеся здесь деревья, которые растут рядами и между которыми можно без проблем разметить объекты инфраструктуры "Парка к 80-летию Краснодарского края" - большая загадка. А если уж тихорецким чиновникам было так невтерпёж "построить" парк "с нуля" - то для этого здесь же есть все возможности. К уничтоженной зелёной зоне с юго-востока примыкает обширный свободный земельный участок этой же санитарно-защитной зоны Тихорецкого мясокомбината, на котором деревьев почти нет. Почему чиновники администрации не стали строить "новый парк" на этой территории - также понять сложно.

Скорее всего, это произошло в связи с тем, что чиновничья логика отталкивалась не от того, как сохранить и приумножить зелёные насаждения на территории Тихорецка, а как суметь на этом проекте побольше "срубить бабла".

Создание парков к 80-летию образования Краснодарского края происходит во многих городах Кубани. Они создаются в рамках инициатив губернатора Вениамина Кондратьева по расширению и благоустройству зелёных зон на территории региона. При этом губернатор неоднократно указывал, что существующие зелёные зоны должны в обязательном порядке сохраняться, что "ни одного дерева не должно быть вырублено". Но до сознания тихорецких чиновников эти указания не дошли. Жажда "освоения средств" путём их растраты на то, чтобы сначала вырубить взрослые деревья, а потом закупить и выращивать в течение десятилетий на их месте новые, видимо, затмила их разум. То, что на месте уничтоженной зелёной зоны теперь, после так называемого "строительства парка", на многие годы - пока не вырастут новые деревья - будет малопригодная для отдыха пустыня с дорожками, но без деревьев, их, похоже, совершенно не волнует.

 

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 253 Комментариев: 0
Добавить комментарий