/Общество/

Кубанское Минприроды намерено расторгнуть договоры аренды с ООО "Хабльский карьер"

Добывающая компания, раскурочившая склоны горы Чубатой в Абинском районе, не платит аренду за разрушенные ею участки лесного фонда

На сайте Арбитражного суда Краснодарского края размещена информация о том, что 11 октября 2018 года - Министерство природных ресурсов Краснодарского края подало исковое заявление к ООО "Хабльский карьер" о взыскании задолженности и расторжении договоров аренды земельных участков. Дело принято к рассмотрению в порядке упрощённого производства, ему присвоен номер А32-42011/2018, ведёт его судья Артём Назыков. В принятом им определении о принятии заявления к производствусообщается, что министерство требует взыскать с "Хабльского карьера" 231 тысячу рублей невыплаченной арендной платы и расторгнуть с компанией договоры аренды №5/5 от 07.08.2015г. и №24/15 от 01.10.2015г.

ООО "Хабльский карьер" осуществляет разработку карьеров под добыче камня на Хабльском месторождении песчаников в Абинском районе. Лицензия на право добычи строительного камня была выдана компании министерством природных ресурсов в 2014 году. Номер лицензии - КРД 80309 ТЭ, срок действия - до 16.07.2023г. В 2015 году, согласно вышеуказанным договорам, компании были предоставлены в аренду на 9 лет два лесных участка в Холмском участковом лесничестве Абинского лесничества, расположенные между посёлками Синегорск и Новый на западных склонах горы Чубатой. Участки поставлены на кадастровый учёт и имеют номера 23:01:0903000:1075 и 23:01:0903000:1076. При этом один из них отведён под строительство подъездной автомобильной дороги к карьеру, второй - под размещение карьера. Также участки сданы в аренду в целях заготовки древесины. Основной сданный в аренду участок занимает площадь 15,3 гектаров. Лес на обоих участках уже "заготовлен" - так как покрытые ранее дубовыми лесами склоны горы Чубатой стали голыми, дорога построена и примерно на половине площади участка 23:01:0903000:1076 уже идёт добыча полезных ископаемых. Произошедшие изменения хорошо видны, если сравнить космоснимок 2018 года со снимком 2014 года. В том случае, если исковое заявление Минприроды будет удовлетворено в полном объеме и договоры аренды расторгнуты, после вступления этого решения в законную силу ООО "Хабльский карьер" будет обязано прекратить разработку карьеров.

Нынешний процесс является уже шестой судебной тяжбой между министерством и этой компанией, вызванной тем, что последняя не выплачивает своевременно арендную плату. При этом каждый раз министерство наряду с выплатой задолженности требовало расторжения договоров аренды. Первый судебный процесс между министерством и ООО "Хабльский карьер" с требованием о расторжении одного из договоров был начат всего через полгода после сдачи его в аренду. Что достаточно ясно характеризует эту компанию. Тем не менее, договоры не были расторгнуты, компания продолжает разрабатывать карьеры на склонах горы Чубатой.

 

Справка

 

ООО "Хабльский карьер" было образовано в ноябре 2013 года специально с целью разработки карьеров на Хабльском месторождении песчаников. Компания базируется в Краснодаре, ранее базировалась в станице Северской. Создана предпринимателем и бывшим чиновником (директор ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" с 2005 по 2013гг.) Борисом Малышевичем и принадлежащим ему же ООО "Корпорация "Кубаньводремкапстрой". В 2014 году собственником ООО "Хабльский карьер" стал предприниматель Александр Кудрявцев. В 2017 году собственник компании снова сменился - им стал Андрей Васин. Кудрявцев при этом в настоящее время является генеральным директором компании. Компания относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и имеет среднесписочную численность работников - 1 человек.

 

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 394 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!