/Общество/

РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ БЕНЬЯША ОТМЕНЕНО!

Судья Андрей Мосин отменил неправосудное решение Ленинского районного суда и заменил Михаилу Беньяшу меру пресечения - он освобожден под залог.

Сегодня в Краснодарском краевом суде состоялись прения и оглашение постановления по апелляционным жалобам на решение судьи Ленинского районного суда города Краснодара Дианы Беляк, которым адвокат Михаил Беньяш был арестован на два месяца. Рассмотрение по существу данных жалоб состоялось вчера - 22 октября. Судья Андрей Мосин, который рассматривает это дело, отменил решение судьи Беляк и заменил меру пресечения в отношении Беньяша по сфабрикованному в отношении него делу. Михаил Беньяш будет освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

В суде Михаила Беньяша в этот раз защищало 19 адвокатов. В том числе, из других регионов участвовать в процессе приехали президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, член Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго, заместитель председателя комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин. Они в пух и прах разгромили в суде решение, принятое судьёй Дианой Беляк. Однако ключевым событием данного судебного процесса стало радикальное изменение позиции прокуратуры - участвовавшая в суде представитель Прокуратуры Краснодарского края высказала свою позицию по данному делу: "Как следует из постановления суда первой инстанции, Беньяш может скрыться, угрожать, уничтожать доказательства. Однако суд не привёл никаких доказательств в обосновании своих выводов. Данное постановление не отвечает требованиям закона. Прошу постановление Ленинского районного суда отменить". Интересным моментом судебного процесса стало также то, что на суд лично явились и выразили на нём свою позицию "потерпевшие" сотрудники уголовного розыска Юрченко и Долгов, якобы "побитые" Беньяшом. Что косвенно свидетельствует об ослаблении позиций по данному делу следствия, полиции и ФСБ, которые осуществляют незаконное преследование Михаила Беньяша. Как правило, сотрудники полиции, на ложных рапортах и свидетельствах которых основываются подобные судебные процессы, на них не являются.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал принятое Краснодарским краевым судом решение: "Это решение является сенсационным для краевого суда - одного из самых тенденциозных судов России, где как на конвейере клепаются неправосудные решения. Произошедшее - огромная победа адвокатского сообщества, вставшего на защиту своего коллеги, Федеральной палаты адвокатов. Также я думаю, что в значительной степени на данное решение повлиял недавний приезд в Краснодар председателя Совета по правам человека при Президенте России Михаила Федотова и его личные усилия по защите Беньяша. Полагаю, что именно это стало причиной радикального изменения позиции прокуратуры по этому делу. Если в суде первой инстанции прокуратура поддерживала незаконное требование следствия об аресте адвоката, то сейчас она выступила с позиций закона и признала, что для ареста не было оснований. И это склонило чашу весов в этом деле. Однако это не окончательная победа, так как незаконное уголовное преследование Михаила Беньяша продолжается и абсурдные обвинения в отношении него пока не сняты".

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 463 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!