/Общество/

В Президентской библиотеке вспоминали маршала Устинова

Дмитрий Фёдорович Устинов был награждён 11 орденами Ленина. Об этом и многом другом о жизни Д. Ф. Устинова узнали участники видеолектория из цикла «Знание о России», посвящённого 110-й годовщине со дня рождения выдающегося советского государственного и военного деятеля, маршала Советского Союза, министра обороны СССР в 1976–1984 годах.

25 октября 2018 года в здании на Сенатской площади, 3 в Петербурге, а также посредством телемоста в Резервном центре Президентской библиотеке в Москве и на площадках библиотек в Самаре (на родине маршала), Ижевске, Туле и Воронеже собрались студенты и преподаватели военных и гражданских учебных заведений (в частности, БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова и ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»), кадеты, юнармейцы и, конечно, ветераны, советские и российские государственные, партийные и общественные деятели, соратники Дмитрия Фёдоровича, люди, знавшие его лично. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства обороны России.

Во вступительном слове исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин отметил, что Д. Ф. Устинов не только внёс огромный личный вклад в поддержание обороноспособности нашей страны, но и дал путёвку в жизнь многим людям.

Участники встречи вспоминали об Устинове не только как о военном и руководящем работнике, но и просто как о человеке, неизменно отмечая его порядочность, готовность оказать поддержку, помочь советом.

Очень эмоциональным было выступление председателя Совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш», экс-министра общего машиностроения СССР, экс-заместителя председателя совета обороны СССР Олега Бакланова: «Мой родной отец умер, когда мне было пять лет. И отцом для меня был Дмитрий Фёдорович… Это был настоящий человек, гениальный по своей природе».

Председатель Московского городского Совета ветеранов, экс-секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих отметил огромный вклад Устинова в организацию выпуска вооружений в период Великой Отечественной войны.

А президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, который был адъютантом министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, особо акцентировал внимание на том, что Дмитрий Фёдорович стал наркомом вооружений СССР всего за две недели до начала Великой Отечественной войны, в возрасте 32 лет. После войны Устинов «тащил на себе огромные атомные проекты, ракетно-космическую отрасль, армию и ещё пять министерств, связанных с обороной».

В Самаре рассказали о том, что очень гордятся своим земляком и помнят его до сих пор, в частности, местные школьники регулярно участвуют в «Марше Устинова».

В Ижевске сообщили, что он регулярно бывал на местном оружейном заводе и даже имел там рабочий кабинет. Причём занимался не только оборонными вопросами: так, он был инициатором организации в столице Удмуртии автозавода.

В Туле отметили, что Дмитрия Устинова до сих пор помнят все оружейники. Далеко не каждому было под силу в годы Великой Отечественной войны организовать эвакуацию на Урал огромного оружейного производства всего за три месяца, да так, чтобы армия не ощущала недостатка оружия и во время переезда.

Мероприятие в Президентской библиотеке состоялось накануне 110-летнего юбилея Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908–1984), который приходится на 30 октября 2018 года.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 343 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!