/Общество/

Прокуратура Выселковского района не может найти земельный участок в реке Бейсуг

Как "оперативно" - за три дня - провести прокурорскую проверку, ничего не проверяя и не пытаясь решить поставленные вопросы.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу столкнулась с очередным фактом бездействия со стороны органов прокуратуры в Краснодарском крае в пресечении нарушений земельного законодательства, касающихся незаконного образования земельных участков на землях водного фонда. Ранее подобное бездействие было допущено Прокуратурой Северского района, которая упорно не желает признавать факт существования реки Афипс. На этот раз "отличилась" Прокуратура Выселковского района.
В сентябре этого года Экологическая Вахта направила на имя прокурора Краснодарского края обращение по вопросу незаконности образования земельного участка с кадастровым номером 23:05:0302015:37, расположенного в станице Березанской. Как хорошо видно на публичной кадастровой карте, а также на космическом снимке данной местности, этот участок находится в периодически затапливаемой плавневой зоне реки Бейсуг, которая в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ относится к землям, покрытым поверхностными водами. Статья 102 Земельного кодекса РФ однозначно запрещает образование на таких землях земельных участков. Краевая прокуратура поручила проведение проверки по данному обращению Прокуратуре Выселковского района. Однако, как свидетельствует ответ заместителя прокурора Выселковского района Дениса Евченко, вместо этого районная прокуратура решила ограничиться пустой отпиской. Евченко сообщил, что "земельный участок внесен в ЕГРН на основании перечня ранее учтённых земельных участков в границах кадастрового квартала 23:05:030215 по состоянию на 17.07.2005 года. Границы данного земельного участка не утверждены в соответствии с законодательством и, таким образом, определить фактическое их расположение на местности, а также входит ли он в акваторию водного объекта реку Бейсуг, не представляется возможным". При этом никакого "ранее учтённого" земельного участка в реке Бейсуг в данном месте ранее не было, а границы участка 23:05:0302015:37 в точных координатах установлены. Поэтому место его нахождения точно известно. Координаты указаны в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на этот участок. Место его расположения совершенно определённо отражено на Публичной кадастровой карте. Почему этот очевидный факт не пожелал заметить заместитель прокурора Выселковского района, понять сложно.
Очевидно, что в данной ситуации выселковская прокуратура даже не пыталась вникнуть в суть поставленного перед ней вопроса о нарушении законодательства. Об этом свидетельствует "скорострельность" предоставленного ею ответа. Ответ этот датирован 14 сентября, при том, что заявление в краевую прокуратуру было направлено 3 сентября. Учитывая, что в районную из краевой прокуратуры это обращение было направлено через неделю после его получения, прокурорскую "проверку" Денис Евченко "оперативно" провёл за несколько дней. В течение которых в принципе невозможно проверить все факты и обстоятельства данной проблемной ситуации. При этом установленный для участка 23:05:0302015:37 вид разрешенного использования - "для ведения личного подсобного хозяйства" предполагает, что данный участок в дальнейшем будет передан в собственность. Если это случится, то собственник участка в плавневой зоне реки, для того, чтобы он стал "сушей" не только по бумагам, но и фактически, начнет его засыпать со всеми вытекающими негативными последствиями.
Произошедшее - уже не первый случай подобного бездействия со стороны Прокуратуры Выселковского района. На фоне эффективных действий многих других территориальных прокуратур в Краснодарском крае, которые принимают действенные меры по устранению нарушений земельного законодательства в отношении земель водного фонда, выселковская прокуратура выглядит откровенно бледно.
В сентябре 2018 года прокурором Выселковского района был назначен Александр Шмидт, ранее работавший заместителем прокурора Калининского района. Сегодня координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха направил на его имя обращение относительно незаконности бездействия заместителя прокурора Евченко при проведении проверки законности образования земельного участка 23:05:0302015:37 в станице Березанской. ЭкоВахта надеется, что с приходом нового прокурора района перекосы в деятельности выселковской прокуратуры будут устранены.

Источник: Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 637 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.