/Общество/

Суд признал строительство в Ольгинке жилого комплекса "Море Парк" незаконным

15-й арбитражный суд утвердил решение о законности предписания Минприроды Кубани о запрете ООО "Марко Поло" строительства жилого комплекса на территории Агрийского заказника.

30 ноября 2018 года 15-й арбитражный апелляционный суд принял постановление оставить без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу №А32-19778/2018, которым тот отказал компании ООО "Марко Поло Девелопмент" в удовлетворении её иска к Минприроды Кубани. Компания пыталась оспорить предписание Министерства, запрещающее обществу строительство объекта "Многоэтажные жилые дома со встроенными коммерческими помещениями в поселке Ольгинка Туапсинского района" на земельном участке 23:33:0000000:3643. Под этим длинным названием скрывается широко рекламируемый жилой комплекс "Море Парк", который строится в лесной зоне к западу от Ольгинки. Решением 15-го арбитражного суда подтверждена законность и обоснованность данного запрета, установленная судом первой инстанции.
Как следует из первоначального судебного решения, принятого 12 сентября 2018г. судьёй Игорем Погореловым, оспариваемое ООО "Марко Поло Девелопмент" предписание было вынесено 18 апреля этого года. Причиной этого стало то, что при строительстве ЖК "Море Парк" были нарушены требования Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об особо охраняемых природных территориях", а также краевых законов "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края" и "Об экологической экспертизе на территории Краснодарского края". Произошло это из-за того, что жилой комплекс размещён на территории государственного природного ландшафтного заказника "Агрийский", при этом его строительство ведётся в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации. Изначально предписание Министерства было установлено на срок в шесть месяцев - с 18 апреля по 18 сентября, но 19 июля в вынесенное предписание было внесено изменение, и строительство ЖК "Море Парк" было запрещено до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Однако, как свидетельствуют опубликованный на сайте Минприроды Кубани данные об экологических экспертизах, проводимых этим ведомством, ООО "Марко Поло Девелопмент" до сих пор данную документацию на экспертизу не представило.
Компания не только в этом проигнорировала требования Минприроды. Гораздо более серьёзным нарушением является то, что она не выполнила предписание Минприроды и не прекратила незаконное строительство. Об этом свидетельствуют космические снимки местности и фотографии "этапов строительства", которые "Марко Поло" выкладывает на сайте ЖК "Море Парк" и в различных группах в социальных сетях, где она рекламирует этот жилой комплекс. Подобная "смелость" компании при осуществлении незаконного строительство вопреки предписанию контролирующего органа даёт основания полагать, что ООО "Марко Поло Девелопмент" имеет серьезную "крышу", позволяющую ей демонстративно и безнаказанно нарушать закон. Удивительными образом ни Минприроды Кубани, ни другие контролирующие органы никаких действенных мер для остановки незаконной стройки на территории Агрийского заказника не предпринимают.
При этом не исключено, что строительная компания изначально не знала, что запланированный ею жилой комплекс находится в пределах особо охраняемой природной территории. Но это прекрасно известно Администрации Туапсинского района, которая на всех этапах согласовала этот проект, а в 2016 году выдала этой компании разрешение на строительство. И если администрация оставила ООО "Марко Поло Девелопмент" в неведении о правовом статусе территории, на которой было запланировано строительство ЖК "Море Парк", то она подставила не только эту компанию, но и большое количество дольщиков, которые купились на активную рекламу этого жилого комплекса и вложили свои средства в заведомо незаконное строительство.

Источник: Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 487 Комментариев: 0
Добавить комментарий