/Общество/

Депутаты-мстители «устранили» неудобного Кубанского мэра

Вторая волна передела власти - операция «снять мэра Усть-Лабинска»...

18 апреля на закрытой сессии Совета городского поселения Усть-Лабинска в Краснодарском крае произошло событие, которое никак нельзя назвать неожиданным. Депутаты отправили в отставку мэра Усть-Лабинска Сергея Выскубова.

На сессии присутствовали 25 человек, которые проголосовали единогласно за снятие главы. Процесс контролировал вице-губернатор Анатолий Вороновский.

Усть-Лабинск накрыла вторая волна передела власти. В январе неожиданный визит губернатора Вениамина Кондратьева привел к вынужденному временному отстранению главы района Николая Артющенко, который пока еще сохраняет статус главы. В отношение него ведется расследование, но никаких обвинений до сих пор ему не предъявлены.

Спустя два месяца городские депутаты, ведомые собственными интересами под управлением старшего начальника в лице вице-губернатора Краснодарского края Анатолия Вороновского, проголосовали за отстранение от должности мэра Усть-Лабинска.

Следует отметить, что противостояние мэра с городским советом начались не вчера, а с момента вступления С. Выскубова в должность. И в течение этого года ситуация только обострялась.

Нам удалось присутствовать на одном из заседаний районного совета, где депутаты сделали все, чтобы не принимать решение о выплате штрафов по исполнительному листу, тем самым поставим город в заведомо неудобное положение крупного должника.

Сам Сергей Выскубов так оценивал противостояние в своем недавнем интервью «Новой газете Кубани»:

- С недавних пор в горсовете появилась группа, которая открыто или тайно пытается торпедировать ключевые предложения городской власти. Они стали депутатами достаточно давно, успели обрасти прибыльным бизнесом и связями. Поэтому их вполне устраивали статус-кво и возможность использовать депутатские полномочия в интересах своего бизнеса, - отметил Выскубов, - Вместо работы с избирателями и проработкой полезных решений на благо города некоторые народные избранники занимаются откровенным лоббированием своих и чужих бизнес-интересов и вносят раздрай в работу городского совета. Поэтому реформа нашего органа местного самоуправления, что называется, назрела давно.

Несколько месяцев назад мэр предложил реформу городского совета, пытаясь существенно повысив эффективность его работы, поскольку зачастую даже кворума для принятий решений по актуальным вопросам развития города не удавалось собрать.

По Уставу, в городском совете Усть-Лабинска должно быть 35 депутатов, хотя по факту осталось 30. Для сравнения, в Московской городской думе интересы 12 миллионов человек представляют всего 25 народных избранников.

Заксобрание края поддержало решение о сокращении депутатского корпуса в Усть-Лабинске до 21 человека. Но решение оказалось непопулярным среди депутатов, которые по многу лет занимали эти должности и их месть оказалась быстрой.

Работа команды, действующей против мэра, шла по определенному сценарию.

Как описывает ситуацию районное издание «Усть-Лабинск.инфо», в последние дни в городе несколько раз видели машину вице-губернатора Анатолия Вороновского, в том числе в день поведения сессии - возле штаб-квартиры «мэрской оппозиции», которая находится в принадлежащей городскому депутату Руденко гостинице «Олимпия»,что рядом с администрацией.

Там же видели и людей, похожих на самого Вороновского, его бывшего зама Тузова и бывшего главу района Мячина.

По слухам, Анатолий Владимирович, вместе со своей командой прибыл в Усть-Лабинск для «обработки» депутатов, которые изначально были намерены игнорировать сессию.

На них, якобы, оказывалось беспрецедентное давление со стороны заинтересованных лиц, в руках которых сосредоточен мощный административный ресурс. «Мол, подумайте о своей карьере, благополучии своих близких, личной безопасности и т.д.» Одного из депутатов, который вообще лежал в краевом стационаре, вытащили из больницы и доставили на сессию.

Но и во время сессии не все шло гладко. Рассказывают, что во время голосования один народный избранник попытался, было воздержаться, чем мог сорвать голосование, но его, все же, «убедили» поднять руку. Таким образом, снятие состоялось.

Такое единодушие, по мнению людей знающих, лишь подтверждает мнение о тщательно спланированной и хорошо подготовленной операции по снятию мэра Усть-Лабинска.

Как отмечал в своем интервью Сергей Выскубов, по некоторым вопросам кворум можно было собирать по нескольку недель. А тут максимальная явка и единодушие.

Еще одной причиной, почему городские депутаты-бизнесмены спешили «устранить» неудобного мэра это вопрос повышения ставки регионального налога.

Например, чтобы выполнить президентский указ о повышении зарплат работникам социально-культурной сферы Усть-Лабинску в 2019 году потребуется 26 миллионов рублей.

Краевой минфин рекомендует повысить ставку регионального налога на недвижимое имущество, принадлежащее частному бизнесу.

?? По Кубани она составляет 1 процент от кадастровой стоимости.

?? В Усть-Лабинске она ниже в десять раз – 0,1 процента от кадастра.

Повышение ставки налога хотя бы на одну десятую процента (до 0,2 процента), помогло бы дополнительно привлечь в бюджет 6 миллионов рублей, которые пошли бы на выплаты сотрудникам домов культуры.

По оценке мэра Усть-Лабинска, в среднем, бизнесменам, а почти все они являются депутатами городского и районного советов, пришлось бы доплатить около 500 рублей за каждое свое здание. Однако и это вопрос был заблокирован скупыми депутатами.

«Операция» по снятию главы Усть-Лабинска Сергея Выскубова удалась, как и силовое отстранение главы района Николая Артющенко.

Фактически Усть-Лабинский район находится в подвощенном состоянии. Районом управляет исполняющий обязанности с неоднозначной репутацией, город остался без главы как минимум на 5 дней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b961c9f4e008900ad8d1b12/deputatymstiteli-ustranili-neudobnogo-kubanskogo-mera-5cba0325a56d7d00aec073c5?fbclid=IwAR2bJ1V_jRA1LhZ11VMbGJi8d9D6PWndG2Eac07FWM8_XgI6QW3o7rx-dh0

Просмотров: 628 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!