/Общество/

Ученые: В мужской бороде больше бактерий, чем в шерсти собак

Мужская борода может быть опасна для здоровья. К таким выводам пришли ученые из клиники Hirslanden в Швейцарии. Они провели исследование 18 мужчин в возрасте от 18 до 76 лет и шерсти 30 собак. Результаты оказались не в пользу мужчин. При этом, у семерых бородачей количество бактерий оказалось настолько высоким, что могло привести к заболеваниям. В то же время шерсть собак содержала среднее, либо низкое количество микроорганизмов.

Чем опасна борода, в интервью радио Sputnik рассказала врач трихолог, вице-президент Евразийский Трихологической Ассоциации Ольга Кохас.  

«Борода - это оволосение и, как кожа головы, распространяет бактерии. На коже в принципе живут разные бактерии, это их питательная среда. При снижении иммунитета или несоблюдении гигиены, кожа - это рассадник всего, что есть. Прыщиков и без бороды много, а в ней и тем более. Возбудители, как стафилококк, стрептококк, всякие бактерии и грибы - это благополучное место для их  размножения», - рассказала врач.   

По ее словам, при соблюдении элементарных правил гигиены, борода перестанет быть источником распространения бактерий.

«Для всех мужчин, которые любят соблюдать моду, важна профилактика. Уход за бородой требует специального шампуня, хотя и обычный подойдет. Главное - тщательно промыть кожу под бородой. Также можно использовать различные лосьоны для лица. Кстати, в аптеках есть специальные лосьоны против стафилококка и стрептококка», - объяснила врач.

Источник: Радио Sputnik

Просмотров: 422 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!