/Общество/

Полицейские Новороссийска предупреждают жителей об он-лайн и телефонных кражах

В городе снова участились случаи мошенничеств с использованием мобильной связи и сети интернет. За прошедшую неделю в полицию поступило более десяти заявлений от граждан, которые под различными предлогами перечислили аферистам свои денежные средства. Общая сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей.

В дежурную часть отдела полиции (Южного района) Управления МВД России по городу Новороссийску с сообщением о совершенном мошенничестве обратился местный житель.

Заявитель пояснил, что в поисках низкой процентной ставки, оставил заявку на получение крупного денежного кредита на сайте банковских услуг. После оформления заявки ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Мужчина сообщил, что крупный банк (указал название) готов предоставить ему кредит и уже идет оформление документов, но необходимо заплатить страховые взносы. Потерпевший, в предвкушении получения крупной суммы денег, перевел по указанию неизвестного лица денежные средства на указанный номер счета. После проведенных им банковских операций, мошенники перестали выходить на связь. Ущерб превысил 70 тысяч рублей.

На удочку мошенников попали несколько жителей города, покупающие или продающие товары через известный сайт бесплатных объявлений. Так с жительницей Южного района города, разместившей объявление о продаже велосипеда, связался якобы покупатель, убедил в том, что желает без промедления купить ее велосипед и предложил перевести предоплату на банковскую карту. Для этого он запросил номер карты и цифры на ее обороте. После того, как женщина – продавец продиктовала все цифры с ее счета были списаны 12 тысяч рублей, а номер с которого звонил лжепокупатель, отключен.  Такую же схему используют мошенники, размещая объявления о продаже товаров, только в этом случае они просят у покупателей заплатить предоплату и назвать данные банковской карты.  

Трое новороссийцев доверились мошенникам, которые позвонив на мобильный телефон представились сотрудниками безопасности банка. Аферисты уверили держателей карт, что в настоящий момент происходит списание денежных средств и срочно, чтобы остановить мошенников запросили номера банковских карт и цифры на ее обороте. После получения данных денежные средства были списаны в течении нескольких минут, номер звонившего отключен.

У 78 – летнего сельского жителя мошенники похитили 100 тысяч рублей. На мобильный телефон пенсионера позвонил неизвестный и сообщил, что сын задержан с поличным, при нем обнаружены наркотики. Неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и уверил, что ситуацию можно изменить если потерпевший перечислит деньги на указанные им номера телефонов. Пенсионер выполнил требование мошенников, а затем перезвонил сыну, который сообщил, что у него все благополучно. С заявлением потерпевший обратилась в полицию где пояснил, что о фактах телефонного мошенничества таким способом он слышала, однако не предполагала, что это может случится с ним. 

На уловку мошенников попала местная жительница с которой связались мошенники под предлогом аренды жилья. Они убедили женщину в том, что хотят «снять» у нее квартиру и заплатить предоплату. Потерпевшая назвала номер своей карты и код безопасности на ее обороте. С карты было списано более 100 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвами мошенников, ни в коем случае не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям, не переводите предоплату за товар или услуги на бесплатных сайтах объявлений. Не сообщайте никому номер и пин-код, а также три цифры на обороте банковской карты. Будьте бдительны! Обо всех случаях мошеннических действий сообщайте в полицию по телефонам 02, с мобильного 102, 267-300, 267-310.

Источник: Пресс-служба УМВД РФ по г. Новороссийску

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!