/Общество/

Россияне нищают: стали проедать аж половину своего бюджета

В развитых странах на питание уходит меньше 20 %.

В принципе, эти результаты вполне ожидаемы: доля расхода россиян на продукты питания в семейном бюджете в минувшем апреле поднялась до 46 %. Как-то тихо и по- скромному мы отметили этот рекорд. Ведь обычно у среднестатистического гражданина она составляет не более 30 %, остальные, нажитые непосильным трудом средства, вкладываются в реализацию других нужд и проектов.

Проведенные холдингом Ромир исследования можно было бы обвинить в неточности. Но все абсолютно точно. По сравнению с мартом нынешнего года (когда страна тоже сидела на карантине), апрельские закупки еды увеличились на 26 %. А если сравнить с апрелем 2019 года, то на 46 %, то есть, увеличились в 1,5 раза.

Чтобы это значило?

Первое, что приходит на ум: мы стали лучше есть и, соответственно, лучше жить. Тем более, что эту незатейливую мысль нам круглые сутки втолковывают с экранов телевизоров. Что даже в этот период самоизоляции и вынужденных отпусков государство прикладывает неимоверные усилия для стабилизации экономического благополучия россиян. Выделяет миллиардные средства и на то, и на другое, и на третье.

Но параллельно закрадывается и второй вариант – и все по той же причине коронавируса. Два месяца с небольшим мы загораем без работы, денег явно не хватает, вот от общего бюджета и приходится отщипывать по кусочку на еду. Ведь известно, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Понятно, что финансов в семейном бюджете поубавилось, доля на продукты питания возросла. Тогда с какой стати нам как-то торжественно отмечать этот рекорд? Питаться мы лучше не стали, а жить хуже стали. Согласно международным стандартам, чем большую часть совокупного дохода семья тратит на питание, тем ниже ее благосостояние. Есть страны (и мы их знаем), где этот процент составляет 20 и менее.

Причем исследования касались средней группы населения, где не живут на пособия по безработице или минимальный размер оплаты труда. Если взять другие слои, которые у нас называются социально незащищенные, то там общая картина была бы и того печальнее.

Нынешнее пошатнувшееся финансовое положение граждан страны можно было бы списать на общемировой кризис и низкие цены на нефть – никто с этим не спорит. Такого не бывает, чтобы не работали, а получали зарплату, во всяком случае, в полном объеме. Конечно, похуже стали жить, похуже.

Но вот что интересно. В 2018 г. Росстат обнародовал собственное исследование питания населения за предыдущую пятилетку – с 2013 по 2018 г.г. Тогда не было всеобщего карантина, страна экономически развивалась и, судя по бодрым рапортам, весьма успешно.

Периодически, раз в 5 лет, исследования по структуре питания населения проводят все страны мира, чтобы знать: лучше живется человеку или хуже?

По Росстату выяснилось, что за ту пятилетку рацион питания россиян стал скромнее – по мясо- и рыбопродуктам, овощам и фруктам в среднем на 25 %. Хотя доля закупок продуктов в совокупном доходе семьи тогда составляла 30 %.

Сегодня на душу населения вряд ли приходится больше основных продуктов, которые дают нам жизненные силы и энергию. Но в нашем отощавшем бюджете они стали занимать в 1,5 раза больше места.

Источник: Московский Комсомолец

Просмотров: 518 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.