/Общество/

Саяно-Шушенская ГЭС в опасности?

Так считают жители Абакана, которые страдают от взрывов на угольных разрезах «Черногорский и «Абаканский» (разрабатывает СУЭК Мельниченко).

По их мнению, заряд взрывчатки не соответствует нормам. После взрывов город накрывает облако чёрной пыли. Усугубляет ситуацию тот факт, что регион находится в сейсмозоне, а рядом уже трагически известная Саяно-Шушенская ГЭС. Система оповещения о землетрясениях работает плохо. Случись оно – и жители города подумают, что на угольных разрезах ведут работы. 
Ранее между властями Абакана и угледобытчиками была договоренность – не взрывать в выходные и праздничные дни. Но сейчас она не соблюдается, а магнитуда взрывов может доходить до 3,5 баллов. Угледобытчики пытаются доказать, что жители преувеличивают, такой ощутимый эффект дает не сам взрыв, а мерзлая земля. 
Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то опасаться особо нечего. Станция способна выдержать силу толчков в 8 баллов из 12. Причем при 8 баллах плотина не получит повреждений и будет продолжать нести нагрузку.

Источник: Телеграм-каналы

Просмотров: 329 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.