/Общество/

В Таганроге подготовлены новые правила землепользования и застройки

Правила вызвали критику со стороны прокуратуры и общественников.Таганрог, 16 февраля. DON24. В Таганроге местные власти власти подготовили новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Проект прошел публичные слушания, затем документ представили на профильных комиссиях в Думе. Местная администрация настаивает на том, что изменения в правилах незначительны. Тем не менее, прокуратура и общественники считают, что схема изменений правил незаконна, а сами изменения не отражают социальных потребностей Таганрога. Внесение изменений в ПЗЗ – почти формальность, заявила на встрече с депутатами главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова. Местные документы нужно привести в соответствие с федеральными и внести изменения в карту градостроительного зонирования, пояснила чиновница.
Однако общественники считают, что изменения принимаются в пользу коммерческой застройки. Участвовавший в слушаниях архитектор Борис Пополитов убежден, что публичные слушания прошли формально и большинство таганрожцев не поняли, в чем суть изменений. По его мнению, администрация намерено подает материал таким образом. 
«Есть тенденция изменения социальных зон на деловые и коммерческие», – заявил депутатам архитектор.
«Новый документ выходит асоциальный. Детский сад, участки целевого назначения под спортивные объекты, конно спортивную школу пытаются перевести в зону размещения объектов общественного, делового и коммерческого назначения – попросту говоря, в торгово-офисную часть», – заявил в обращении к депутатам руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Олег Фетисов.
В свою очередь, у прокуратуры вопросы вызвала схема утверждения изменений. В Уставе Таганрога говорится, что проект должен согласовать мэр. Однако временно исполняющий обязанности мэра не имеет полномочий для утверждения документа, пояснила представитель прокуратуры. В прокуратуре предложили депутатам изменить статус временно исполняющего обязанности мэра.
«Прокурор оспорит и будет прав. Не сомневайтесь, пожалуйста. Передаю пожелание и предложение. Если вы сейчас вынесете ПЗЗ на заседание Думы, они, с точки зрения прокуратуры, будут нелегитимны. Прокурор не применил меру прокурорского реагирования: протест, представление, требование. Мы демократичны. Прокурор направил информационное письмо», – рассказала представитель прокуратуры.
В итоге депутаты решили взять тайм-аут, чтобы подробнее изучить пожелания прокуратуры и замечания общественников.
Источник :http://don24.ru/
Просмотров: 746 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив