/Общество/

Мусорные войны станицы Каневской: кто виноват и что делать

Мусорные войны станицы Каневской: кто виноват и что делатьСтаница Каневская Краснодарского края оказалась в центре мусорного скандала. За последние несколько месяцев в ряде СМИ вышли материалы о том, что муниципалитет буквально погряз в бытовых отходах, а то и вовсе превращается в свалку. А все потому, что чиновники отобрали у местных жителей бесплатные контейнеры и теперь заставляют покупать у мусороуборочной компании спецпакеты, без которых отходы не вывозят. Все бы ничего, но продают эти пакеты по "космическим ценам". Журналисты тут и там пишут о несчастных пенсионерах, которых буквально насильно принуждают оплачивать вывоз хлама.
Мы решили разобраться, насколько все плохо, и узнать у местных властей, что же действительно происходит.
Пакетам быть
Как не парадоксально, первое, что бросилось в глаза – чистота: ни на окраине, ни на центральных улицах, мы не увидели ни одной стихийной свалки. Только возле одного частного дома был замечен одинокий мусорный пакет, который кто-то вышвырнул прямо на клумбу. То, как выглядит Каневская, никак не вязалось с тем, о чем рассказывали СМИ.
Глава станицы Владимир Репин оказался готов к диалогу, существование проблемы признал, однако сразу пояснил, что нельзя верить всему, что пишут в газетах. Первая нестыковка была на поверхности – оказывается, никакие пакеты жителей не заставляют покупать. Более того, они вообще не продаются.
– Человек приходит, платит за определенное количество мусора, которое он хочет утилизировать и ему на этот объем выдаются пакеты. Бесплатно! – пояснил В. Репин. – Например, куб оплатил, сказал, что хочет вывезти именно столько. Его спрашивают только о том, какие пакеты ему для этого нужны: 30-литровые, 5-литровые, 15-литровые, 60-литровые. Он платит 300 рублей – стоимостью утилизации куба мусора, и все. Соответственно, если мусора будет меньше –цена будет еще ниже. В частном секторе, в среднем, это 53 ру*** в месяц с человека, а в многоэтажках – 32. То есть цена проблемы – около 100 рублей в месяц. Взять на себя финансирование подобных предприятий мы не имеем права из-за бюджетного законодательства.
На всех не угодишь
По словам главы, жители (а это жильцы 168 многоэтажных домов и более 12 тысяч подворий) привыкли к бесплатным контейнерам, которые в далеких девяностых установили тогдашние местные власти. Все бы ничего, но, как оказалось, мусора у станичников скапливается намного больше, чем эти контейнеры могли вмещать. В итоге вся прилегающая к данным емкостям территория регулярно загаживалась как в частном секторе, так и на территории многоквартирных домов, что вызывало справедливое недовольство проживающих рядом с контейнерами.
Время шло, власти и бюджеты менялись, и вот в 2006 году было создано муниципальное унитарное предприятие "Чистая станица", которое в т. ч. занималось сбором и вывозом мусора от населения на договорной основе. Вот тут-то и начались проблемы: заставить жителей заключить договора было невозможно, а сознательными оказались немногие. В итоге "Чистая станица" тратила средства, не получая прибыли.
К 2010 году предприятие подошло к грани банкротства с задолженностью в 10 000 000 рублей. Получился замкнутый круг, когда компания не может работать, потому что у нее нет средств, а средств нет потому, что она не может работать. Исполнительное производство было возбуждено, приставы приезжали закрывать счета, арестовывать технику.
Тогда власти объявили конкурс среди частных компаний, в котором победила фирма "Экотон". Три с половиной года мусор забирали и без специальных пакетов, но, как выяснилось, в общую кучу шли бытовые отходы и тех, кто оплатил его вывоз, и тех, кто не желал на эти цели тратиться. Тогда было принято решение о введении фирменных пакетов, чтобы водитель мусороуборочной машины сразу видел, оплачены его услуги или нет. Но и это не помогало.
По словам местных властей, доходило до того, что водитель останавливался, местные жители выкручивали ему руки, и в это время "весь район" загружал машину своим мусором. Администрация пробовала обратиться за помощью к полиции и казачеству, но вмешиваться в эти проблемы они не захотели.
В многоэтажных домах ситуация изначально не сильно отличалась от частного сектора. Контейнеры были установлены без специальных площадок с нарушением все санитарных норм. Кроме этого, многоэтажные дома старой застройки стоят в окружении частного сектора, и в этот же контейнер сваливали свой хлам и его жители. Найти можно было все, что угодно: от навоза до мертвых животных. В администрацию начали поступать жалобы с просьбой эти контейнеры убрать. Их убрали.
50 на 50
Власти признаются: по началу недовольных нововведениями было очень много, однако постепенно ситуация налаживается. В настоящий момент около 50% жителей станицы – и из частного сектора, и из многоквартирных домов – уже заключили договора на вывоз мусора.
Однако, остались и недовольные – это около двадцати "живых" людей и около 150 членов тематической группы в "Одноклассниках". Именно эти люди (в основном, приезжие, а не коренные каневчане) с новыми порядками мириться категорически не хотят. Кроме того, призывают всех остальных внять их примеру и выбрасывать мусор где попало, таким образом вынуждая местные власти вернуть прежний режим.
В Сети публикуются старые фото с нагромождением мусора, которого в настоящий момент просто нет (мы проверяли). Эти "активисты" пишут письма Путину, в прокуратуру, СМИ и слезно просят освободить их от необходимости оплачивать вывоз мусора. Власти же в данном вопросе непреклонны: за любую услугу необходимо платить. Кроме того, у специалистов "Экотона" оптимистические взгляды на будущее: если за 4 года с ними заключили договора около 6 тысяч человек и только за декабрь 2015 года – еще 3, 5 тысячи.
– Около 50 % жителей заключили договора на вывоз мусора. У владельцев баков есть отдельный договор, бак наполнился – машина приехала, забрала, оплатили, – говорит Владимир Репин. – А те, кто живут в частном секторе, приходят получают пакеты в сельсовете, потому что мы в центре, это многим удобно. По графику водитель, который забирает мусор, проезжает по одной улице раз в два дня, возле многоэтажек – ежедневно, есть график. 4-5 машин на маршруте. Один день в одну сторону, другой – в противоположную. Начинают с 5 часов утра. Кроме того, у нас есть инвалиды, ветераны. По желанию к ним приезжают в определенные дни. Они готовят пакеты, сотрудники забирают. Платят 50% от стоимости. А до этого были льготы через соцзащиту. Еще у жителей есть возможности самостоятельно утилизировать мусор, отвезя его на станичную свалку и еще ряд предложений. Так что говорить о том, что кто-то кого-то и на что-то вынуждает, совершенно неправильно.

По его словам, когда более 80% жителей станицы заключат договор с "Экотоном", можно будет говорить о восстановлении контейнерной сети. Но в любом случае, по законодательству, с 1 января 2016 года администрация поселения может только участвовать, а не заниматься организацией данных мероприятий.
Тем не менее, уже создана депутатская рабочая группа, которая работает над решением данных проблем поселения.
Чисто там, где убирают
Жителей станицы предупреждают: на местах, где ранее были установлены мусорные баки, работают камеры и желающих выбросить мусор в неустановленном месте ждут штрафы. И эти суммы в десятки раз выше тех, что могли бы быть потрачены при заключении договора.
Поэтому свой (законный) способ утилизировать мусор выбрать все равно придется. За помощью можно всегда обратиться в компанию "Экотон", специалисты которой подробно обо все расскажут и помогут выбрать оптимальный вариант. Главное помнить – пока некоторые станичники призывают вести мусорные войны, десятки людей ежедневно продолжают наводить порядок на улицах. А местные власти, вместо того, чтобы решать первостепенные задачи, тратят время на бумаги, письма и общение с прокуратурой и СМИ.
Всем же остальным, кто слепо верит, что Каневская погребена под слоем мусора и превращается в свалку, хочется процитировать классика: "Не читайте до обеда советских газет".
Источник :http://www.yuga.ru/
Просмотров: 518 Комментариев: 2
  1. админ 25.02.2016 15:33 Ответить
    для Каневчанина
    не угадали. мы предоставили им возможность высказать свою точку зрения. Присылайте на почту редакции свою версию. мы опубликуем
  2. Каневчанин 25.02.2016 15:30 Ответить
    Дешевая заказная статья, оплаченая ЭкоТоном!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив