/Общество/

Дерипаска не верит в импортозамещение и допускает взлет доллара к 100 рублям

На Красноярском экономическом форуме глава РУСАЛа Олег Дерипаска высказал свое мнение о динамике нефтяных цен, валютных курсах и модели импортозамещения. 

Дерипаска не исключил, что нефтяные цены могут опуститься до 18 долларов за баррель, а курс доллара поднимется до 100 рублей.

Олег Дерипаска, глава компании РУСАЛ: «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов. Не умрем. И можем увидеть курс в 100 рублей, тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет».

Темой Красноярского экономического форума стала стратегия развития России до 2030 года, которую должны принять в марте. Дерипаска отметил, что принятие этой стратегии нельзя считать единственной целью, нужно поставить конкретные задачи по выходу российской экономики из текущей ситуации.

Олег Дерипаска: «Основная проблема, если никого не ругать, заключается в том, что наша экономика была очень сильно зависима от внешних факторов. Если мы возьмем ВВП за 2014 год, выраженный в долларах, это примерно 2,3 триллиона, а ВВП в этом году ожидается, в зависимости от падения и уровня девальвации, меньше триллиона».

При этом Дерипаска признался, что не верит в модель импортозамещения, и призвал ориентироваться на экспорт.

Олег Дерипаска: «Нужно строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности, менее подверженную влиянию внешних факторов. Я не верю в импортозамещение как в мантру. Импортозамещение — это модель XIX века. Нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть».

Одной из важнейших задач Дерипаска считает попытку оживления внутреннего рынка. По мнению бизнесмена, Россия при проведении экономической политики должна опираться на азиатский спрос, не при этом не отходить от Европы, передает ТАСС.

Источник: http://www.ntv.ru
Просмотров: 287 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив