/Общество/

Григорий Явлинский предлагает отменить «крепостное право» неуважения и создать политические гарантии строительства государства для людей

Политик и экономист Григорий Явлинский, которого сегодня съезд партии ЯБЛОКО официально объявил кандидатом в президенты, выступил с программной речью. В ней он заявил, что апатия и неверие граждан в будущее - не менее опасный противник, чем Путин и его система. Причиной такого состояния общества политик считает то, что люди с их насущными потребностями и интересами никогда не были центром формирования политики государства. Своей задачей Явлинский объявил реформы для большинства, а национальной идей и формулой европейской мечты России - уважение к человеку, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе партии "Яблоко".  Главное ощущение сегодняшнего дня – это тупик, главная угроза – это утрата страной исторической перспективы, считает Григорий Явлинский. Благодаря конъюнктуре на нефтяных рынках все эти годы Россия была богата как никогда в своей истории, но эти деньги были потрачены на показуху: «престижные мероприятия, престижные стройки и покупку так называемых геополитических союзников». Теперь огромные ресурсы тратятся на вооружение, хотя сильная армия в долгосрочной перспективе невозможна без сильной экономики.
По словам Явлинского, перед страной стоит вопрос, чем заниматься дальше – геополитическими авантюрами и маневрированием или собственным развитием и модернизацией. Совместить то и другое не удастся, считает он: «Чтобы вести себя, как сверхдержава, надо ею быть. А это невозможно с такой экономикой, какая есть сегодня у нас».
Программа экономических реформ понятна, не стоит изобретать велосипед. Вопрос, по его словам, заключается в другом: можно ли ее реализовать, если люди ни во что не верят?
«Сегодня нашим главным препятствием к будущему уже становится даже не сам Путин и его система, а апатия. Апатия и неверие. И эта политическая апатия – противник не менее серьёзный, чем те, кто сидят в Кремле и в Думе. Потому что когда большинство в стране апатично, именно маргиналы начинают править бал, создавать и диктовать повестку», - заявил кандидат в президенты.
Явлинский считает, что страна оказалась в таком положении не из-за внешних врагов и не из-за пресловутой «русской колеи», а потому что до сих пор реформы и изменения в стране планировались и осуществлялись не для людей. Они делались, «чтобы построить социализм, чтобы построить капитализм и рыночную экономику, создать энергетическую сверхдержаву неизвестно для чего, поддержать и завоевать Новороссию, чтобы жителей Кремля уважали в мире и боялись – для чего угодно проводились реформы и политика, кроме как для граждан страны». Цель и задача Явлинского на посту президента – реформы для большинства.
Григорий Явлинский считает, что «единственно верная для России национальная идея – это уважение к человеку: «Это самая верная и понятная для России формула европейского пути и европейской мечты».
Осознать это и убедить в этом страну – это реформа, сравнимая с отменой крепостного права, подчеркнул Григорий Явлинский.
Политик цитировал Федора Достоевского, который писал, что «без идеалов никогда не может получиться никакой хорошей действительности. Даже можно сказать положительно, что ничего не будет, кроме ещё пущей мерзости».
Своим главным союзником в движении к реализации мечты Явлинский назвал российский народ. «Я в него, в свой народ, верю. Наша общая цель – это создание страны, в которой люди уважают себя и других, имеют возможность стать счастливыми, не нарушая законы, а исполняя их, надеются на будущее, верят в него и имеют защиту», - сказал он.
Избиратели захотят знать, когда сбудутся все эти ожидания, когда же жизнь будет достойной. Ответ на этот вопрос, по словам Явлинского, может быть только один: «сейчас».
Явлинский, опираясь на слова Андрея Дмитриевича Сахарова из знаменитого выступления «захлопанного» агрессивно-послушным большинством Съезда народных депутатов, заявил, что не может сразу сделать справедливый суд, остановить рост цен и снижение зарплат, не может сразу разрешить все национальные проблемы, не может ликвидировать сразу всю коррупцию, не может вернуть сразу чистый воздух, воду и леса, но создать политические гарантии решения этих проблем – это то, что он обязан сделать.
В завершении своего выступления кандидат в президенты от ЯБЛОКА, перефразируя Александра Галича, сказал: «И я выбираю свободу – свободу делать то, что необходимо для моей страны, свободу быть самим собой. И знайте: я не один».


Просмотров: 395 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив