/Общество/

ЦБ ждет стабилизацию цен и снижение ВВП в 2016 г

ЦБ РФ оценивает февральские данные по инфляции с "осторожным оптимизмом" - курс ру*** не оказал влияния на рост цен, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но ЦБ по-прежнему пессимистично оценивает возможности роста экономики. "Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - заявила она.

Снижение курса ру*** не оказало заметного влияния на рост цен, инфляционные ожидания снизились.

"За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий", - отметила глава ЦБ.

В будущем "возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков. Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков", - указала Набиуллина. "В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 г. (4%), если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - прогнозирует глава Банка России.

Банк России пока не меняет прогноз по снижению ВВП в 2016 г. 

"Хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем. Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка", - уточнила Набиуллина.

Она подчеркнула, что "в зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 г. в диапазоне от 1% до 3%. Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года, в четвертом квартале, мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении".

Бюджетное правило и курс ру***

Набиуллина также отметила, что траты из Резервного фонда не влияют на курс ру***, поскольку ЦБ не проводит "зеркальные" операции на рынке: "сейчас эти операции не влияют на валютный рынок, потому что мы их не зеркалируем".

Банк России пока воздерживается от дискуссии вокруг нового бюджетного правила с другой ценой отсечения нефти, сверх которой экспортные доходы будут отчисляться в резервы, но предлагаемую Минфином цену нефти в $50 за баррель Набиуллина не считает "завышенной". 

"Я в принципе поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость, и доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в резервные фонды, чтобы создавать подушку безопасности, чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок", - подчеркнула глава ЦБ.
Источник : http://www.vestifinance.ru/
Просмотров: 319 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив