/Общество/

Что может означать новое назначение Джамбулата Хатуова

Назначение Джамбулата Хатуова заместителем министра сельского хозяйства России может оказаться его путем на пост главы республики Адыгея. Новость о том, что бывший вице–губернатор Краснодарского края из команды губернатора Александра Ткачева назначен его же заместителем, но уже на посту министра сельского хозяйства, показалась неожиданной, но вполне логичной. Ведь для самого Хатуова этот пост нельзя рассматривать как карьерный рост: быть одним из немногих вице– в крае намного удобнее, выгоднее и интереснее, чем стать одним из сотни заместителей министров разных министерств. Да и ему жить в Адыгее в своем родовом ауле, наверное, несколько комфортнее, чем в тесной и жестокой Москве.

А вот если рассмотреть назначение Джамбулата Хизировича как ступень на пост главы Адыгеи, то все становится логично. Во–первых, Хатуов — этнический адыг. Во–вторых, человек, близкий к весьма популярному и влиятельному Александру Ткачеву. Надо отдать должное дальновидности последнего: заняв пост министра сельского хозяйства, он не прогадал. Сейчас аграрный сектор становится важнейшей отраслью экономики России и по значимости вполне сопоставим с нефтяной, аграриям выделяются миллиардные субсидии для поддержки, их призывают импортозамещать и вообще накормить уже страну своим. В–третьих, Хатуов, перебравшись на время в Москву, имеет возможность наладить нужные контакты и заручиться поддержкой Кремля на грядущих президентских выборах в Адыгее. А они состоятся уже в 2017 г., так как полномочия действующего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова истекают в декабре 2016 г.

Приходит на ум история с нынешним губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Он тоже был почти незаметным чиновником в команде Александра Ткачева, потом ненадолго перебрался в Москву, чтобы с триумфом вернуться, но уже на пост главы региона. Пребывание в Москве Кондратьев использовал, чтобы заручиться поддержкой федеральной власти, получить в виде испытательного срока пост врио, а потом и благополучно избраться в губернаторы.

В кулуарах власти и среди влиятельных бизнесменов Кубани бытует мнение, что сейчас вести сотрудничество с властями республики Адыгея порой сложно. Действующий президент республики Аслан Тхакушинов, по некоторым оценкам, оказался слабым руководителем региона, накопилось много нерешенных проблем. 
Именно поэтому часто высказываются мнения о необходимости модернизации системы власти в республике, ее большей интеграции в систему обсуждения и принятий решений, удобную для федерального центра и властей Краснодарского края. В этом отношении Джамбулат Хизирович Хатуов — свой человек.
Источник : http://www.dg-yug.ru/

Просмотров: 1 125 Комментариев: 1
  1. иван 03.03.2016 18:09 Ответить
    о назначении заместителем главы Минсельхоза,- Джамбулат Хатуов не остановится на этой ступеньке, при успешном решении поставленных задач управленца с такими качествами ждет федеральная карьера.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив