/Общество/

В Москве попытались испечь рекордный масленичный блин

60 килограммов теста ушло на гигантский блин, который на восьмисоткилограммовой сковороде пытались приготовить в Москве. Он должен был стать блином-рекордсменом, но в итоге перевернуть его, не разорвав, не получилось. Это, впрочем, совершенно не испортило праздничного настроения - не идеальный, но всё равно вкусный, говорили те, кто его попробовал. Такие конкурсы сегодня - по всей стране. Заканчивается Масленица, и атмосфера повсюду уже весенняя, даже несмотря на погоду.
Самый большой блин России вот уже несколько лет пытаются испечь в разных городах. Это кадры из Саратова: блин хоть и вышел большим, но на рекорд не тянет. Впрочем, на вкусовых качествах это не отразилось. Московский сад "Эрмитаж". Здесь пытались испечь блин диаметром три метра. Подгорел - не успели перевернуть.
Вместо чучела Масленицы здесь символ солнца - гигантское колесо. Тут же можно поиграть в средневековье: поборовшись на мечах и смастерив кукол по старинной технологии. Веселый хоровод перед праздничным забегом. 10 километров по парку Кузьминки. На старт вышли 350 человек, кто-то в национальных нарядах — ну, чем не масленичная забава? Тем более, на финише, независимо от результата — горячие блины и хорошее настроение.
В эти дни в Сочи едут, чтобы посмотреть на летнюю резиденцию Бабы Яги, а затем под ярким солнцем сжечь масленицу из пальмовых листьев. Хабаровский край, в северной части которого морозы достигают 40 градусов, зиму провожает особенно активно. Согласно традициям: с песней и хороводами.
На 100 лет назад сегодня вернулись гости музея-заповедника "Бородино". В эти масленичные выходные там решили вспомнить события Первой Мировой. Большая реконструкция на Бородинском поле. Энтузиасты российского военно-исторического общества гордятся каждой деталью своей амуниции. Годами добиваются сходства с оригиналом. В реконструкции сражения участвуют целыми семьями. В военной форме - и взрослые, и дети. Задействовали даже домашних питомцев.
Традиции Масленицы соблюдались и на фронте, чтобы солдаты не падали духом. Вне поля битвы развернулась традиционная масленичная ярмарка с блинами, горячим чаем, катанием в запряженных повозках и народными забавами.
Вот и началась традиционная битва за снежную крепость. Здесь организаторы спрятали чучело масленицы. Защищают крепость дети: снежками и голыми руками. А захватчики — родители. Они вооружены главным — желанием сжечь масленицу, чтобы распрощаться уже с зимой.
Считается, что эта забава, как и кулачный бой, позволят сбросить накопившуюся за зиму злость и негативную энергию. И человек с новыми силами и чистым сердцем встречает весну. Приход которой, по поверью, зависит от того, как быстро сгорит масленица. И если верить народным приметам, теплых дней придется подождать.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/303748
Просмотров: 2 074 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив