/Общество/

Российские вузы получат методички по противодействию ИГИЛ

Преподавателей вузов вооружат методичками по противодействию запрещенной в России организации ИГИЛ. В апреле в России выйдет методическое пособие по предупреждению вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации. Методичку подготовили Общественная палата и Антитеррористический центр государств – участников СНГ, сообщает газета "Известия".
Пособие подробно рассказывает о приемах приемы вербовки молодежи в экстремистские организации, в том числе с применением манипулятивных психотехник. В документе описаны меры по розыску лиц, которые подозреваются в выезде за пределы РФ в целях участия в террористической деятельности. Методичка знакомит с основными сферами, отвечающими экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди с хорошим образованием.
Авторы пособия отмечают, что сегодня вузы становят объектом особого внимания вербовщиков. Именно здесь все чаще фиксируются попытки со стороны "Исламского государства", различных групп неонацистского толка, квазирелигиозных сект привлечь на свою сторону молодежь. 
Особое внимание авторы методички уделяют противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи.
Как отметил заведующий кафедрой философии Санкт-Петербургского технологического института Виктор Быданов, за последние несколько лет из стран СНГ выехало в ИГИЛ порядка 9 тыс. человек, из них около 3 тыс. – россияне. 
"80% из них в возрасте от 16 до 25 лет. Часть смертников – это студенты, причем из благополучных семей. Кроме того, ИГИЛ за последние полгода в пять раз увеличил количество публикаций в интернете на русском языке. Больше появляется только на арабском и английском языках", – подчеркнул В. Быданов.
Источник: http://www.yuga.ru/
Просмотров: 224 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив