/Общество/

ЦБ предписал банку "Югре" ограничить прием вкладов

ЦБ предписал банку "Югре" ограничить прием вкладовБанк "Югра", лидирующий по привлечению сбережений населения, по указанию ЦБ ограничил прием вкладов, сообщают "Ведомости". Операционная модель банка внушает опасения. Центробанк вводит эту меру, когда видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, пояснял в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
В середине 2013 г. ЦБ уже предписывал "Югре" не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.
Игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора – значит, банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов, объяснял Симановский.
"Югра" – один из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136% – эти деньги банк направил на кредитование компаний: за 2015 г. портфель вырос на 137%. Для сравнения: в Сбербанке за прошлый год депозиты населения выросли на 29%, у "ВТБ 24" – на 36%.
На 1 февраля у "Югры" было 153,3 млрд руб. срочных средств физлиц, еще 6,6 млрд население держало на текущих счетах в банке, следует из его отчетности. За январь депозиты физлиц в "Югре" выросли на 0,6%, хотя по банковской системе сократились на 1,8%. За февраль "Югра" увеличила депозиты на 3,6%, а во всех банках вклады сократились на 1,3%.
"ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель "Югры" – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить", – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 г. RAEX снизило рейтинг "Югре" до В++ и отозвало его.
Помимо темпов роста вкладов у ЦБ есть ряд других претензий к банку, знает контрагент "Югры". Банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков, хотя включен в перечень банков с лимитом в 9,9 млрд руб. Он должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям, чтобы получить ОФЗ, говорил в январе замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев.
Среди других требований ЦБ было раскрытие банком своих бенефициарных собственников. Участники рынка считали владельцами "Югры" отца и сына Юрия и Алексея Хотиных, а банк называл бенефициарами 12 физлиц. Это требование регулятора "Югра" выполнила: в конце 2015 г. в результате допэмиссии в составе владельцев банка появился Алексей Хотин с долей 52,5%.
Просмотров: 436 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив