/Общество/

МВД России проверяет поддельное «согласование» на ввоз отходов из Ливана в Краснодарский край

Главное управление МВД России по г.Москве начало проверку сведений о том, что Министерство природных ресурсов и экологии России якобы «согласовывало» ввоз твердых бытовых отходов из Ливанской Республики в Краснодарский край. Само Минприроды России уверяет, что документ, который британская компания Chinook, пытавшаяся стать подрядчиком по экспорту ливанского мусора, якобы предоставляла властям республики в качестве подтверждения готовности российской стороны принять отходы, является подделкой, сообщается на официальном сайте Минприроды России. «Проверка будет проводиться отделением по расследованию уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, 2 отдела УОД ГУ МВД России по г.Москве. Ведомство запросило необходимые для проведения сравнительного исследования образцы подписи, оттиска круглой печати, используемой в официальных документах, образцы официального бланка Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также обратилось с просьбой оказать содействие в получении оригинала подложного документа из Посольства РФ в Ливанской Республике», - говорится в пресс-релизе.
Напомним, месяц назад в СМИ появилась информация о намерениях властей Ливана вывезти в Россию 5 млн. тонн бытового мусора. В сообщениях отмечалось, что отходы, которые несколько месяцев скапливались на улицах Бейрута, будут вывезены в Россию морским путем и утилизированы на территории Краснодарского края. Уточнялось, что на эти цели власти Ливана выделили 50 млн. долларов.
Ранее в Минприроды России обратились сотрудники Посольства Республики Ливан, сообщив о поступившем в адрес министра охраны окружающей среды Республики Ливан письме о готовности обезвредить муниципальные отходы на территории РФ. Минприроды России уверяет, что никаких писем с согласием сжигать на Кубани иностранный мусор никуда не направляло.
В ведомстве отмечают, что выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов регулируются Базельской конвенцией. В России административным органом конвенции является Росприроднадзор. При этом процедура получения разрешения на ввоз отходов строго регламентирована, требует, в частности, направления иностранным государством уведомления установленной формы и получения разрешения о возможности ввоза отходов с указанием их вида и объёма.
Отметим, что Ливанская Республика переживает острейший экологический и санитарный кризис в связи с отсутствием подходящих мест для размещения новых полигонов ТБО: в перенаселенной республике, испытывающей, к тому же, миграционный прессинг в связи с конфликтом в Сирии, строить подобные опасные объекты попросту негде, а наладить раздельный сбор отходов местные власти не способны.
В 1997 году к югу от Бейрута была организована временная мусорная свалка, которая по первоначальному плану должна была использоваться лишь несколько лет, но в итоге проработала до середины 2015 года, после чего не могла справляться с огромными объёмами мусора. Под нажимом местных жителей в июле прошлого года свалка была закрыта, что привело к накоплению большого количества мусора уже в самой столице.
В качестве варианта выхода из мусорного кризиса власти Ливана изучают возможности вывоза ТБО за границу. В качестве принимающей стороны, помимо Краснодарского края, рассматривалась также африканская Республика Сьерра-Леоне.
По сообщениям ливанской прессы, в середине марта правительство Ливана разрешило построить два временных центра по переработке и утилизации отходов, а также решило открыть на два месяца полигон под Бейрутом.
Просмотров: 570 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив