/Общество/

ЦБ отозвал лицензии у Смартбанка, Мосводоканалбанка

ЦБ отозвал лицензии у Смартбанка, МосводоканалбанкаЦБ РФ в понедельник объявил об отзыве лицензий у двух московских банков – "Мосводоканалбанка" и "Смартбанка", которые входят в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ РФ по величине активов "Мосводоканалбанк" на 01.03.2016 г. занимал 532-е место в банковской системе Российской Федерации, "Смартбанк" - 378-е место.
"Мосводоканалбанк" (ОАО КБ "МВКБ") размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.
"В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - отмечает ЦБ.
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
"Смартбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. 
"При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений", - заявили в ЦБ.
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. 
ЦБ уточняет, что "Смартбанк" был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.
Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru 20% акций "Смартбанка" принадлежат ООО "Робин-Инвест", собственником которого является Александр Чинов. По 10% акций банка принадлежат Владиславу Попете и Андрею Попете. Владельцем еще 10% акций является Агустин Моралес-Эскомилья. 10% также принадлежат Марии Галкиной.
По данным Partner iD и kartoteka.ru, по 19,90% акций ОАО КБ "МВКБ" принадлежит Наталье Михеевой, Олегу Дорофееву и Алексею Ольшевицкому.
Вклады
Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 11 апреля 2016 г.
Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. 
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Просмотров: 299 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив