/Общество/

В Краснодаре обсудили проблемы и меры развития осетроводства

Каждая четвертая банка черной икры в России — фальсификат. Об этом 28 марта говорили в Краснодаре на всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам осетроводства. По словам специалистов, в банке может оказаться не только подделка, к примеру, покрашенная в черный цвет щучья икра, но и контрабанда из-за рубежа с наклейками популярных производителей. От этого страдают в первую очередь легальные предприятия. К тому же, сама рыба в Краснодарском крае сейчас в дефиците.
«У нас в крае и в России, в Астрахани, в других регионах работают осетровые заводы, которые воспроизводят молодь и выпускают в естественные водоемы. Но острота ситуации достигла такого уровня, что даже эти заводы не могут заготовить потомство в море и в реке, чтобы выпустить в естественную среду, не говоря уже о том, чтобы эти осетры были на столах трудящихся», — сказал директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб Михаил Чебанов.
В Краснодарском крае три крупных осетровых завода. Масштабные инвестпроекты, в том числе с немецкими партнерами, пока заморожены. В производстве осетровых в регионе также задействовано около 40 небольших предприятий, но их продукция не знакома местному потребителю. «Факты» спросили у жителей Краснодара, какую рыбу они сейчас покупают.
— Семга или форель — из красной.
— Толстолобик, сазан, амур, ну и морская.
— Обычно даже ту же селедку кушали, было по качеству намного лучше, а сейчас стали меньше употре***ть.
— Хотело бы, конечно, красную рыбу, но ввиду того, что не особо хорошо с финансами, поэтому минтай, хек.
— Была местная рыба, судак был хорош и сазана можно было купить, но теперь это проблемно.
Чтобы икра и рыба дошли до потребителя, необходимо не только поддерживать популяцию, но и снижать издержки производителей. Первый пункт в этом списке — дорогие корма. В России уже появились несколько собственных марок.
Источник:http://kuban24.tv/
Просмотров: 414 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив