/Общество/

Замглавы МВД: не надо повышать штрафы за нарушение ПДД на ж/д переезде

Нет прямой зависимости между размерами санкций и распространением правонарушения, подчеркнул замглавы МВД России Игорь Зубов. По его словам, большее влияние на проблему имеет усиление принципа неотвратимости наказания. МВД России поддерживает поступившие на портал "Российская общественная инициатива" (РОИ) предложения о повышении безопасности на железнодорожных переездах, однако не видит целесообразности повышать штрафы за нарушение на них ПДД, заявил в среду на заседании экспертной группы РОИ замглавы МВД России Игорь Зубов.
"Мы позитивно оцениваем общественную инициативу, поскольку тематика ДТП-безопасности на железнодорожных переездах есть, она привлекает внимание, эти правонарушения носят повышенную общественную опасность… Но считаю необходимым донести мнение эксперта, что нет прямой корреляционной зависимости между размерами санкций и распространением правонарушения", — сообщил он.
По его словам, в 2013 году уже вносились изменения в законодательство, размер штрафа увеличился в два раза, составляя на сегодняшний день тысячу рублей и лишение прав. Однако в настоящее время наблюдается только увеличение количества нарушений ПДД при проезде железнодорожных переездов.
"Мы наблюдаем, что с 94 тысяч в 2014 году оно увеличилось до 99 тысяч в 2015 году. А вот показатели аварийности при этом сократились: происшествий стало меньше почти на 14%, погибших на 6%", — отметил он.
Он отметил, что большее влияние на проблему имеют не размеры штрафов, а усиление принципа неотвратимости наказания.
"Если мы обеспечим максимальное реагирование на факты подобных правонарушений с помощью различных методов, тогда точно сократим количество нарушений. Примером является видеофиксация в Москве: когда навалились, поставили везде камеры, люди стали получать большое количество штрафов. И мы наблюдаем, что идет резкое снижение количества нарушений ПДД. Так же было до этого и в Татарстане", — сказал Зубов.
Поэтому МВД России поддержит гражданскую инициативу, но больше в той части, которая предлагает оборудование всех железнодорожных переездов средствами фиксации нарушений, подытожили в ведомстве.
Источник: РИА Новости
Просмотров: 433 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив