/Общество/

В Сочи ожидается очередное повышение цен

Рост цен в России, в том числе и в Сочи, вызван ростом цен акцизов на бензин. Госдума приняла закон об их повышении с 1 апреля. С каждого литра бензина будут взимать на 2 ру*** больше, ставка акциза на дизельное топливо повышена на 1 рубль. Автолюбители полагают, что рост акцизов отразится на стоимости топлива на автозаправках. Но пока стоимость топлива на заправках колеблется в пределах статистической погрешности и говорить о негативном влиянии на рынок рано. Впрочем, специалисты уверены: цены поползут вверх сразу, как в продажу поступят новые партии топлива.
Предполагается, что рост акцизов дополнительно принесёт дефицитному бюджету 90 миллиардов рублей. При этом ни министерство финансов, ни антимонопольная служба не ждут резкого роста цен на бензин в розницу. Там говорят, что колебания не превысят темпов инфляции, а вот Центробанк прогнозирует подорожание топлива на 10%.
Ни для кого не секрет, что дорожающее топливо всегда влечёт за собой и повышение цен на всё остальное.
Если говорить конкретно о Сочи, то можно выделить два основных направления. Первое - продукты питания. Цены на них практически моментально реагируют на изменения стоимости топлива. И если в других городах России сдерживать их можно с помощью оптимизации логистики - допустим, меняя поставщика на того, который ближе к точкам реализации, то Сочи - город тупиковый, альтернатив нет, и машины с продуктами едут всё по тому же серпантину. И меньше всего возможностей сдерживать стоимость продуктов у магазинов шаговой доступности. В гипермаркетах цены наверняка будут расти медленнее.
Второе направление - пассажирские перевозки. Тарифы регулирует региональная энергетическая комиссия, и вряд ли в ближайшее время верхнюю планку цен поднимут. Но есть ещё и проездные, и транспортники уже подстраховались, повысив их стоимость на 900 рублей. Но в целом некоторая напряжённость в сфере пассажирских перевозок вполне возможна.
Есть и ещё одна сфера. Специалисты прогнозируют рост стоимости стройматериалов за счёт подорожания их доставки на объекты. Но здесь курорту Сочи, похоже, ничего не угрожает, ведь их в Сочи привозят большей частью не по автомобильным дорогам. А вот как отреагируют цены на отделочные материалы, пока не очень понятно.
Просмотров: 913 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив