/Общество/

Проблемы дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций обсудили за круглым столом

Проблему неплатежей за услуги ресурсо снабжающих организаций (РСО) Ростовской области обсудили на круглом столе, организованном ИД «Коммерсант». О ситуации с дебиторской задолженностью МРСК Юга и возможных путях ее решения рассказал заместитель генерального директора энергокомпании Дмитрий Журавлев. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день дебиторская задолженность МРСК Юга по передаче электроэнергии (с учетом резерва по сомнительным долгам) составляет почти 18 млрд рублей. В Ростовской областиуровень фактической задолженности составляет 3,7 млрд руб. К накоплению долга ведет невыполнение финансовых обязательств со стороны гарантирующего поставщика Ростовской области, территориальных сетевых организаций и предприятий ЖКХ.
Дмитрий Журавлев: «В данный момент мы имеем 3,7 млрд руб. задолженности по Ростовской области. Это в среднем меньше, чем по другим регионам, где компания представлена. В то же время, если сравнить, то эта сумма значительно превышает наши годовые затраты ремонтную и инвестиционную программы по ростовскому региону».
Такая ситуация вынуждает Общество привлекать и обслуживать дорогостоящие кредиты. То есть получается, что контрагенты закрывали свои кассовые разрывы за счет беспроцентного кредита от МРСК Юга. Отвлечение миллиардов рублей из оперативного оборота не позволяет компании в полной мере выполнять ремонтные и инвестиционные программы, реализовывать проекты и модернизацию, в которых нуждается регион.
Участники дискуссии пришли к общему мнению, что те законодательные и регулирующие инструменты, которые сегодня действуют, несовершенны. В частности, вызывает вопросы недавно принятый ФЗ-307 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который призван ужесточить наказание за неплатежи в сфере ЖКХ.
На практике стало очевидно, что закон требует доработки. В первую очередь необходимо установление единых сроков оплаты для всех участников процесса и ранжирование нормативов потребления для потребителей с приборами учета и без них. Эффективным инструментом может стать создание прозрачной схемы распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры.
Дмитрий Журавлев: «В этом вопросе мы солидарны и работаем в диалоге и с правительством области, и с контрагентами – эффект будет только при единых периодах применения пени и обеспечения прозрачности платежей. У МРСК Юга уже есть практика применения 307-го закона по Ростовской области: на рассмотрении судов сейчас находится 6 дел с предъявлением штрафных санкций на 30,1 млн рублей на сумму основного долга 147,5 млн рублей».
Заместитель генерального директора МРСК Юга озвучил еще два проблемных вопроса. Это так называемые неотключаемые потребители и безучетное потребление. Неотключаемые потребители нередко манипулируют своей социальной значимостью или экологическими последствиями отключения энергоснабжения и продолжают накапливать долги, зная, что смогут избежать ответственности. Для таких предприятий требуется внедрение системы обеспечительных мер и гарантий.
Вопрос об ужесточении наказания за бездоговорное и безучетное потребление РСО поднимают все чаще. Смягчение ответственности за такие правонарушения повлекло за собой значительный прирост неплатежей. По мнению спикеров, следует усилить ответственность за вмешательство в работу приборов учета и попытки повлиять на их показания. Современные средства контроля и диагностики позволяют выявлять и фиксировать такие случаи.
Проблема неплатежей гарантирующих поставщиков и крупных контрагентов ресурсоснабжающим компаниям существует не первый год. Оживленная дискуссия между РСО, представителями органов исполнительной власти, сбытовых и управляющих компаний подчеркнула ее актуальность и острую потребность в скорейшем принятии эффективных решений.
Просмотров: 1 104 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.