/Общество/

Проблемы дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций обсудили за круглым столом

Проблемы дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций обсудили за круглым столомПроблему неплатежей за услуги ресурсо снабжающих организаций (РСО) Ростовской области обсудили на круглом столе, организованном ИД «Коммерсант». О ситуации с дебиторской задолженностью МРСК Юга и возможных путях ее решения рассказал заместитель генерального директора энергокомпании Дмитрий Журавлев. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день дебиторская задолженность МРСК Юга по передаче электроэнергии (с учетом резерва по сомнительным долгам) составляет почти 18 млрд рублей. В Ростовской областиуровень фактической задолженности составляет 3,7 млрд руб. К накоплению долга ведет невыполнение финансовых обязательств со стороны гарантирующего поставщика Ростовской области, территориальных сетевых организаций и предприятий ЖКХ.
Дмитрий Журавлев: «В данный момент мы имеем 3,7 млрд руб. задолженности по Ростовской области. Это в среднем меньше, чем по другим регионам, где компания представлена. В то же время, если сравнить, то эта сумма значительно превышает наши годовые затраты ремонтную и инвестиционную программы по ростовскому региону».
Такая ситуация вынуждает Общество привлекать и обслуживать дорогостоящие кредиты. То есть получается, что контрагенты закрывали свои кассовые разрывы за счет беспроцентного кредита от МРСК Юга. Отвлечение миллиардов рублей из оперативного оборота не позволяет компании в полной мере выполнять ремонтные и инвестиционные программы, реализовывать проекты и модернизацию, в которых нуждается регион.
Участники дискуссии пришли к общему мнению, что те законодательные и регулирующие инструменты, которые сегодня действуют, несовершенны. В частности, вызывает вопросы недавно принятый ФЗ-307 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который призван ужесточить наказание за неплатежи в сфере ЖКХ.
На практике стало очевидно, что закон требует доработки. В первую очередь необходимо установление единых сроков оплаты для всех участников процесса и ранжирование нормативов потребления для потребителей с приборами учета и без них. Эффективным инструментом может стать создание прозрачной схемы распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры.
Дмитрий Журавлев: «В этом вопросе мы солидарны и работаем в диалоге и с правительством области, и с контрагентами – эффект будет только при единых периодах применения пени и обеспечения прозрачности платежей. У МРСК Юга уже есть практика применения 307-го закона по Ростовской области: на рассмотрении судов сейчас находится 6 дел с предъявлением штрафных санкций на 30,1 млн рублей на сумму основного долга 147,5 млн рублей».
Заместитель генерального директора МРСК Юга озвучил еще два проблемных вопроса. Это так называемые неотключаемые потребители и безучетное потребление. Неотключаемые потребители нередко манипулируют своей социальной значимостью или экологическими последствиями отключения энергоснабжения и продолжают накапливать долги, зная, что смогут избежать ответственности. Для таких предприятий требуется внедрение системы обеспечительных мер и гарантий.
Вопрос об ужесточении наказания за бездоговорное и безучетное потребление РСО поднимают все чаще. Смягчение ответственности за такие правонарушения повлекло за собой значительный прирост неплатежей. По мнению спикеров, следует усилить ответственность за вмешательство в работу приборов учета и попытки повлиять на их показания. Современные средства контроля и диагностики позволяют выявлять и фиксировать такие случаи.
Проблема неплатежей гарантирующих поставщиков и крупных контрагентов ресурсоснабжающим компаниям существует не первый год. Оживленная дискуссия между РСО, представителями органов исполнительной власти, сбытовых и управляющих компаний подчеркнула ее актуальность и острую потребность в скорейшем принятии эффективных решений.
Просмотров: 292 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив